当前位置:首页 > 文化 > 热点

天京陷落前:一位忠臣请求洪秀全迁都再战

发布日期:2018年06月11日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  晚清时期,爆发了著名的太平天国运动,这也是中国古代历史上最后一次大规模的农民起义运动。公元1851年洪秀全在金田发动起义,此时太平军战无不胜攻无不克,陆续攻取长江中下游诸多城池。特别是在1856年,石达开率军攻破江南大营,使得天京得到稳固,此时太平天国的实力达到鼎峰。然而让人没有想到的是,不久之后,便爆发了众所周知的天京事变,杨秀清和韦昌辉先后被诛杀,太平天国的实力大损。此时清军趁虚而入,继续围困天京城,可以这样说,当时的太平天国其实已经开始走下坡路了。1861年9月,湘军攻克安庆,这可是太平军重点防守的城池,使得天京失去了南边的屏障,湘军便可直取天京。而且更为重要的是,太平军知晓安庆失陷之后,军心涣散,士气十分低落。1862年,湘军兵临天京城下,此时曾国荃率军驻扎在雨花台。

 

  而李鸿章则率领淮军,并且勾结常胜军一起攻取苏州等重镇,左宗棠也是率军步步紧逼。坦白来说,当时天京城已经被湘军和淮军团团围困,死守已经毫无意义了,正在如此关键时刻。太平军内部将领苗沛霖突然叛变陈玉成,导致陈玉成被诛杀,太平军实力更加不济。据史料记载,1862年12月4日,苏州城被攻陷,李秀成急忙回到天京。天京陷落前,忠臣李秀成请求洪秀全迁都再战,跳出清军的包围圈,大家要知道的是,李秀成提出的这个建议还是颇为中肯的。当时太平军的地盘还是比较多的,整个长江中下游基本上都有太平军的据点,洪秀全完全可以迁都。如果死守天京城,面对湘军和淮军的猛烈进攻,天京作为一个孤城,陷落只是时间上的问题。一旦天京陷落,那么整个太平天国运动就会覆没,在这样的节点上,李秀成本来以为洪秀全会同意自己的这个建议。

 

  然而洪秀全却说一句不可思议的话,“朕是奉上帝和天兄耶稣的圣旨来到人间,统治天下的,有什么可怕的!军国大事不用你管,你想离开天京你就离开,你想留在天京也随你。朕的江山如同铁桶一样稳固,你不愿意辅佐朕,自然有人辅佐。你说天京城中没有兵马,朕有天兵,天兵的数量比水还多,还怕区区一个曾妖吗?”其实也很能理解洪秀全的这番话,毕竟他在进入天京城之后,就开始贪图享乐,不理军国大事。太平天国前期是杨秀清主政,后来是韦昌辉,紧接着是石达开,后期主要是洪仁玕和李秀成。洪秀全并不清楚情况的紧急,自然也就会说出这样一番话来,此时李秀成知道太平天国必定会走向灭亡。公元1864年6月1日,洪秀全病逝,不久之后,天京城被攻陷,双方展开巷战,李秀成护送幼天王逃走,不久他和幼天王都被抓获。

 

  笔者认为,湘军攻陷天京之后,太平天国的核心领导集团基本上损失殆尽,特别是李秀成被俘,导致太平军余部群龙无首,很快就被湘军各个击破。我们可以设想之下,如果洪秀全当时听从李秀成的建议,离开天京,率军打到外围去,历史的走向便会发生很大的变化。不过按照洪秀全的表现,他在进入天京城之后,开始过起贪图享乐的帝王生活,如果他真的统一了中国,未必比满清王朝的皇帝做的好。不过不得不说,虽然洪秀全个人比较荒唐和无知,但千千万万反抗清廷和外国列强侵略的太平军将士,却是极为英勇的。他们沉重打击了晚清政府的统治,西方列强也认识到中华民族反抗外来侵略的坚强决心和顽强意志。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号