当前位置:首页 > 文化 > 热点

楚汉相争时手握重兵的韩信为何不自立为王

发布日期:2018年06月11日   文章来源:读史闲谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  据史料记载,公元前196年,大汉王朝的开国功臣,一代杰出军事统帅的韩信,却被刘邦冠以谋反罪,最终惨遭杀害。大家要知道的是,其实他在被处死之前,早已被夺去兵权,并且从最开始的齐王,降成了淮阴侯。后来更是被迫来到长安,处于刘邦的监控之中,让我们把历史的视野向前推移。在楚汉相争最为激烈的时候,当时韩信手握几十万大军,并且北方基本上处在他的控制之中,而且他根本不用受刘邦的控制。可以这样说,此时他在楚汉相争中具有十分重要的作用,偏袒哪一方,哪一方就会胜出。最终韩信选择报答刘邦的知遇之恩,帮助刘邦打败了项羽,并且奠定了大汉王朝400多年的基业。那么我们不禁要问,韩信为何会选择帮助刘邦呢?韩信是一个绝顶聪明的人,不可能不明白狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏的道理。

 

  据资料揭露,当时项羽曾派出谋臣武涉劝服韩信投靠项羽,武涉曾亲口对他说道,“如果项羽战败身亡,下一个就轮到你了。”然而韩信当年在项羽阵营中并未受到重用,自然对他派来的人也没有好感,最终拒绝了武涉的邀约。随后不久辨士蒯通也站了出来,对韩信说明其中的利害关系,他这样说道,“如今你功高盖主,你的功劳已经没有什么可以赏赐了,天下之大,无人能够允许你做一个臣子了。”并且劝服韩信自立为王,形成三足鼎立的局面,然而此时韩信却犹豫了,并且认为自己要考虑一下。后来刘邦派出使者要求韩信夹击项羽,然而韩信一点都不着急,此时却在和刘邦谈条件,要求刘邦承认自己这个假齐王。其实从这件事就可以看出,韩信根本就不信任刘邦,也并非纯粹是因为知遇之恩帮助刘邦打败项羽。

 

  那么楚汉相争最激烈时,手握重兵的韩信为何不自立为王?最为根本的原因是因为韩信认为刘邦不会真的对自己下手。因此他便天真的认为,只要自己做了齐王,有了一片自己的领土和政权,即使奉刘邦为天下共主,他也是可以接受的。毕竟在当时的社会中,天下割据的局面还是常态,特别是春秋战国以来几百年的割据局面,更是使得这种观念深入人心。即使是秦始皇建立了秦朝,也因为时间太短,因此当时的人自然会认为割据才是常态,统一只不过是昙花一现而已。韩信自然也会这样思考,而且他也认为刘邦会这样想,但事实上刘邦在除掉项羽之后。却在思考加强中央集权,并且消灭各地异姓诸侯王的计划。最终在楚汉战争刚结束后,刘邦便夺取了韩信的兵权,从此韩信便成为砧板上的肉,任由刘邦宰割。

 

  笔者认为,当年项羽在鸿门宴中,因为念及和刘邦的兄弟之情,放走了刘邦,等于是放虎归山,最终导致自己垓下战败。但即使如此,千百年来后人却十分器重和怀念项羽,千古名句“至今思项羽,不肯过江东”便是明证。除此之外,韩信虽然是军事上的天才,但却不懂得政治,在政治上相当幼稚和单纯,居然认为刘邦不会对自己下毒手。而且误判天下局势,认为天下会继续处于割据的局面,坦白来说,当时韩信最为明智的做法。应当是在楚汉相争中保持独立,坐收渔翁之利,也许天下会落到自己手中,只是一切都没有如果。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号