当前位置:首页 > 文化 > 热点

他从小坐牢!后推动西汉国力达到历史最强

发布日期:2018年06月12日   文章来源:历史控   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  他是汉武帝的嫡长曾孙,因为“巫蛊之祸”而受害,家族亲人都被杀了,出生没有满月就被关进了牢房。他以百家奶长大,并在民间度过了很长一段时间,后来机缘巧合成为皇帝,开创了最强大的西汉王朝,史称“孝宣之治”,他就是西汉第十位皇帝——汉宣帝刘病已。

  刘病已,又名刘询,生于公元前91年。汉武帝刘彻曾孙,戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子。刘病已出生的时候,“巫蛊之祸”发生,爷爷刘据兵败逃亡,父亲刘进舍不得丢下他,被乱兵所杀。

  “巫蛊之祸”平息后,襁褓中的刘病已也被收系郡邸狱,交由女奴抚养。有道家高人说长安监狱中有天子气,汉武帝听信谗言,下令诛杀长安监狱内的所有犯人。廷尉监丙吉抗命不从,拒绝执行命令。汉武帝有所感悟,留下了刘病已一条小命。

 

  刘病已在监狱里无亲无故,靠吃百家奶长大。丙吉可怜这位皇孙,用自己的俸禄恩养刘病已,并把他送到外祖母家照顾。

  公元前87年,汉武帝去世,留下两道遗旨。一道为霍光、上官桀、金日磾封侯,辅佐幼子汉昭帝刘弗陵;一道将刘病已收养于掖庭,并令宗正将刘病已录入皇家宗谱。这样就从法律上承认了刘病已的宗室子孙地位,为日后登基当皇帝打下了基础。

  公元前74年,汉昭帝驾崩无嗣,丞相霍光等迎立昌邑王刘贺为帝。但刘贺“荒淫无行,失帝王礼宜,乱汉制度”,即位仅十余日时,就被霍光与张安世给废除了(由于刘贺没有举行登基大典,故历史上没有将他列为皇帝)。大臣们说汉武帝的嫡长曾孙刘病已才德兼备,现已十八岁,可继大统。于是霍光就把落魄的刘病已迎立为帝,改命刘询,是为汉宣帝。

  汉宣帝继位初期,朝廷大权都掌握在霍光手里。霍光夫人毒死了汉宣帝的原配皇后许平君,让自己的女儿做了皇后。汉宣帝隐忍痛楚,依然委霍光以大任,并对群臣论功行赏。公元前68年,丞相霍光病逝,汉宣帝按皇帝的规格安葬了霍光。

  公元前67年,汉宣帝清除了霍家势力,废除霍皇后,为自己的夫人许平君报了仇。

  汉宣帝亲政后,任用贤臣,勤政爱民,西汉国力得到大幅提升。从公元前56年至公元前49年的短短七年时间里,西汉王朝降服匈奴,攻灭乌孙,成为最强大的西汉王朝,史称“孝宣之治”。

  公元前49年,汉宣帝在未央宫病逝,享年43岁,在位25年,葬于杜陵。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号