当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝到底亡于何人之手?非李自成、清军等

发布日期:2018年06月12日   文章来源:历史阅云   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不是亡于流寇,而是亡于自己

  流寇的军力未必很强:明亡的时候,虽然也有像洪承畴、卢象升这样的猛人以及他们的优秀军队,但是大部分明军的实力说实话还是菜,这些农民军又机动性极强,专门打明朝防备薄弱处,自然也就不奇怪战绩好了。

 

  明朝后期军事已经彻底腐化,由于文官集团干政以及瞎指挥,稍微能打一点的军队如戚家军,广西狼兵,四川白杆兵,这些精锐都在连续不断的对后金作战中消耗光了。到了后期,明朝最强的军队除了各大军头的家兵之外,就是辽东将门的关宁铁骑。李自成张献忠的农民军之前对上腐化的卫所军都多次被打得溃不成军,进入北京之后,又彻底的将封建地主和士大夫阶级推到了自己的对立面,再对上正是巅峰状态的满清八旗加投降的关宁铁骑,被打崩盘是必然的。

 

  明朝后期的军队,基本都是磨洋工不干活,喜欢“打活仗”。而且很多管军和民军都是乡里乡亲,很多时候不忍心弄得鱼死网破,所以明军越打越多,越打越强。

  反观清军,创业初期,都有玩命精神,所以舍得玩命,又因为是外来户,没有人情债压力,所以打起仗来没什么顾虑,能够将民军打得狼狈逃窜。

 

  明亡非流寇之功:明朝的灭亡,是由党争、天灾、后金、流寇四大痼疾所共同导致的,这四项如果只有两项甚至是三项,明朝都不一定能毁在崇祯十七年,可就是这些都发生了,你能有啥办法?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号