当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是唐朝皇帝的儿子!为避敌人追杀改姓胡

发布日期:2018年06月13日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  天祐四年(公园907年),朱温逼迫唐哀帝李柷禅位,自此,中国古代历史上最伟大的封建王朝——唐朝就此灭亡,享国290年。虽然唐朝这个盛世王朝逃不过历史的宿命,终究由于某几个皇帝的昏庸而走向了末路,然而,唐朝皇室并没有因此而绝后。

 

  胡昌翼便是唐朝末代皇帝昭宗的儿子,在乱世之中凭借改姓,幸运得以存活,并且隐世埋名成为了学问大家,其后人胡雪岩后来甚至还成为了晚清时期的中国首富。

  唐昭宗乾宁四年(公元897年)8月,唐昭宗在宣武节度使朱温的逼迫下,不得已迁都洛阳,但是此时的都城尚未完工,于是队伍便滞留在了陕州。此时唐昭宗的皇后何氏正好产下了一名男婴,由于时局动乱,唐昭宗不知道自己还能活多久,于是将这位皇子托付给了徽州胡三公。

 

  胡三公是个十分忠义之人,在这个危难之时,能够蒙受圣恩,其倍感荣幸,也深知自己肩膀上的担子十分之重,于是,他秘密将皇子带回了婺源考川进行抚养,并认其为义子。后来,事情的发展果然如同唐昭宗的预感,来到洛阳没多久,唐昭宗和多位皇子便被杀害,仅存唐哀帝一人。

  然而,乱臣朱温野心依旧没有得到满足,最终逼迫唐哀帝退位,并在次年赐死唐哀帝,同时,朱温还在民间派兵追查唐朝皇室子弟的下落,企图赶尽杀绝。

 

  这样的消息传到婺源之后,胡三公十分害怕,同时也为了能够与当地的人们进行融合,于是将唐昭宗之子改名为胡昌翼。为了掩人耳目,他们“父子”二人的生活十分低调。

  但是,毕竟胡昌翼身为皇子,胡三公知道必须对这位的才学进行培养。胡昌翼也不负众望,年少之时便以天资聪慧闻名遐迩,令其乡人无不赞叹,此后更是中了进士,被后人尊称为“明经公”,他所流下来的这一门胡姓,也因此被人们称为“明经胡”。此时的胡三公才将胡昌翼的身份告知于他,但未曾想过胡昌翼深思熟虑后,反而选择了辞职回乡开设书院,将自己的一生才华分享给他人。

 

  明经胡氏自此在深山之中安稳生活,千百年的时光中并没有太大的波澜,直到清朝末年之时,却出了一个著名的人物——胡雪岩。胡雪岩出生于安徽徽州,自幼家境贫穷的他,选择外出到杭州闯荡,凭借着自己的经商天赋以及勤劳踏实的品质,再加上锐利的眼光,最终获得了上天的眷顾,将自己的事业发展到了巅峰,成为了清朝末年的首富。

  此时,胡雪岩的身世就让人十分好奇了,通过对其族谱进行对照,世人惊讶地发现,胡雪岩竟然是唐朝皇室的后裔,李渊、李世民倘若知晓此事,大概也是十分欣慰的吧。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号