当前位置:首页 > 文化 > 热点

楚藩的惊天内乱:朱英燿要谋害楚王朱显榕

发布日期:2018年06月13日   文章来源:季我努学社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明代建立之初,朱元璋总结前朝的经验教训,认为采取分封同姓为王的古制可以维护王朝的稳定与发展,于是他在即位之初就着手进行分封诸王的工作。洪武二年,朱元璋制定了分封之制,并在次年正式“择名城大邑,豫王诸子”,开始了分封宗室为王的行动。这一制度在其后的历史中得到了不断的完善,但是也产生了一些相反的结果,比如燕王朱棣就在封地积蓄力量,最终通过靖难之役得到皇位。此外,各藩王家族的内部,也出现了很多的争斗。

 

  朱元璋

  藩王家族内部出现争斗,首先始于晋王一脉。晋王朱㭎去世之后,由朱济熺继承王位,他的弟弟朱济熿对此十分不满,便伙同永和王等人诬告朱济熺,最终导致朱济熺被废,朱济熿登上王位。而后又因为朱济熿恶行昭彰,又被废掉圈禁,导致晋王之位空悬甚久。此外,藩王家族内部倾轧严重,多有事件爆发,而“楚藩宫变”,则是其中非常严重的一件。

  明代楚王始于朱桢,其为朱元璋第六子,洪武三年得封楚王,洪武十四年就藩。著名的“楚藩宫变”便是发生在第七代楚王朱显榕时。此时的楚王世子是朱显榕和王妃吴氏所生的朱英燿。朱英燿其人自幼便性格凶残并多有恶行,伙同徐景荣、刘金、杨惠等人为非作歹。他曾看上了宫人方三儿,并伙同心腹与他人串通“匿奸宫人方三儿”。朱显榕得知此事后,将陶元儿和吴幺儿杖杀,并处理了朱英燿的亲随。由于这次事件,朱英燿也就对朱显榕心生怨恨。

 

  楚王府石雕

  嘉靖二十三年的端午节,朱显榕与王室成员观看龙舟竞渡。席间,乐妇朱幺儿在其中服侍,朱英燿又对她产生了浓厚的兴趣。刘金得知此事后,趁朱英燿外出之机,搭线让其与朱幺儿相通,朱英燿也“令刘金潜纳之别馆”。朱显榕得知此事之后,又要杖杀刘金,刘金得知后非常害怕,遂向朱英燿说朱显榕十分愤怒,并有要废掉朱英燿的想法。朱英燿对此信以为真,便有了谋害朱显榕的想法,纠结党羽,约定于次年上元节起事。

  嘉靖二十四年的上元节,朱英燿与其党羽田尧、谢六儿等人饮血为盟,分执武器,戴着面具躲藏于朱英燿居所缉熙堂后。在此番布置之后,朱英燿在缉熙堂设置酒宴,邀请朱显榕前来赴宴。席间,朱英燿举手示意,放炮为号,田尧等人从朱显榕王座后冲出,谢六儿执铜瓜锤击朱显榕的头颅,其余人棍棒齐下,将朱显榕打死。期间,朱显榕的弟弟武冈王朱显槐前来解救,也被棍棒所伤。朱显榕死后,朱英燿仍不解气,又让谢六儿鞭打朱显榕的尸体。事后,楚王府长史孙立、承奉张庆等人为了避免罪责,建议朱英燿“以中风暴薨伪讣于镇守,抚按三司各衙门,而禁武冈王于别室,令毋得出”。建议朱英燿宣布朱显榕是中风而死,并囚禁武冈王以保守秘密。但朱显榕的随从朱贵拼死逃出,向武昌地方官府报告了此次事件,武昌地方官府随即上报朝廷。期间,朱英燿还想传统作伪证以逃避罪责。但嘉靖皇帝也已经派员前往武昌调查事件真相,武冈王朱显槐也趁机逃出,最终真相大白。

 

  嘉靖皇帝

  事件查明后,朱英燿于当年农历九月被押赴京师,在祭告太庙之后便于西市伏诛,焚尸扬灰,刘金等三十四人被凌迟处死,向朱英燿建言的孙立等人也被斩首弃市,而为朱英燿作保的诸位藩王也被削减了俸禄,至此“楚藩宫变”一事处理完毕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号