当前位置:首页 > 文化 > 热点

神机妙算的刘伯温到底为什么不能全身而退

发布日期:2018年06月13日   文章来源:视野镜头   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  元至正二十年(1360),刘伯温出山给义军豪强朱元璋做军师,也是审于量主,选好了老板。八年后,朱大帅建国称帝,刘伯温谋功为高,被封为御史大夫兼太史令,晋封诚意伯。

 

  论爵位,刘伯温就是受封一个公爵,与韩国公李善长、魏国公徐达平起平坐不为过。他出山伊始,就给朱元璋分析时局、出谋划策,都被言听计从,居功阙伟。然而,朱元璋愿意追封刘氏两代先人为郡公,也只肯给活着的老刘一个三等爵位(不算常遇春被追封的王爵),还给他派了一个得罪人的差事:主管御史台,监察满朝文武。

 

  当朱元璋推翻元朝,建立大明,意识形态与话语系统必得告别革命,并且重拾传统,以前朝“忠君”作为道德标准来要求新朝大小臣工时,政治不够清白的刘伯温就只能靠边站,做一些清理狱囚、营建都城、制定律令之类的边缘事体,但“性刚疾恶”、爱较真的刘伯温没有自我边缘的心理准备与行动,依然把自己当根葱,脾气不改,从而得罪了大批勋贵,也引起了朱元璋的不满。

  刘伯温为人智慧,但生性耿直,被朱元璋充分利用,树敌太多。洪武四年,刘伯温好不容易,得了一次赐归归里的奖励,但并不是身成功退。

 

  他明白,朱元璋不会放心他的辞职归隐,也不会给他全身而退的机会。更何况他曾极力反对拜相的胡惟庸,结果被朱元璋任命为丞相。胡丞相向朱皇帝密奏:瓯越之间的谈洋有王者之气,被刘伯温看中,想修自己的墓地,当地老百姓不同意,刘基就向朝廷请设巡检司驱逐民众。

  朱元璋生性多疑,想要撤换权力过大的左丞相李善长,在就丞相人选征求刘伯温的意见时,刘伯温评价胡惟庸好似一匹劣马,让他驾辕会翻车坏事。

 

  朱元璋没有采纳刘伯温的建议,还是让胡惟庸当上了一人之下万人之上的左丞相。

  知道刘伯温说过自己的“坏话”后,得势的胡惟庸指使亲信攻击刘伯温,说他用有“王气”的土地营造自己的坟墓,生性多疑的朱元璋乘势剥夺了刘伯温的官禄。

  关于刘伯温的死因,有三种说法:被胡惟庸毒死;朱元璋授意胡惟庸毒死;病故。从现有史料来看,我认为极有可能是胡惟庸知道朱元璋不喜欢刘伯温了,而刘伯温又经常坏自己的事,故而毒死了他。 

  中国文臣武将的统一悲剧——帮别人打天下,无所不能;待天下打定后,自己上无一片安全瓦,下无一寸自适心。神机妙算算天下,算来算去算没了自己。悲了个催的。更悲的是,这悲剧上演两千年。不管主角,还是配角,没有人想着改动剧本,只想着,你方演罢我上场,各领宫斗三五场!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号