当前位置:首页 > 文化 > 热点

古训:话不可随口 事不可随心 人不可随意

发布日期:2018年06月13日   文章来源:诸子百家故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人世间的学问有千千万万种,说话、做事、做人这三样是每个人都要学的,并且需要一直学习的功课。

  不论是说话还是做事、做人都不能任性而为,都需要有一定的规矩。说话是一门艺术,做事做人更是一门学问。

  说话不可随口

  1 话要走心要真诚

  “说话是最容易的事,也是最难的事”,一个人张口说话,真诚是最基本的要求。

  说话的魅力并不在于说得多么流畅,多么滔滔不绝,而在于表达是否真诚。

  我国语言学家王力曾说“泼妇骂街往往口若悬河,走江湖卖膏药的人,更能口若悬河,然而我们并不承认他们会说话。”

  真诚是打开人心灵的钥匙,是吹开人心扉的春风。说话要走心,说话真诚就是把对方看在眼里,放在心里。

  东汉时期,范式与邵元二人同在太学读书。二人学成回家,范式对邵元说“两年后我一定去拜访你的父母,”二人还约定了日期。

  到了约定的日子,邵元请母亲做好准备迎接范式,邵元的母亲说“两年前的约定,怎么能兑现呢。”过了一会,范式果然如约而至。

  说话要真诚,能做到的事才说,不能做到的别瞎说。

 

  2 话出口前想一想

  老话说“说出去的话,泼出去的水”,古人也说“覆水难收”,讲过的话就像泼出去的水无法收回,所以一句话在出口前要想清楚。

  语言给人带来的伤害是无形的,但并不能因为你看不见就选择忽视它。有时候你的一句话可能带给他人很大的伤害。

  有这样一个关于钉钉子的故事:

  一个小男孩总是无缘无故的对他人发脾气,有一天他的父亲给了他一包钉子,告诉他每发一次脾气都在栅栏上钉一颗钉子。

  钉子很快就没有了,后来小男孩渐渐学会了好好说话,他的父亲又让他拔下栅栏上的钉子,当小男孩拔完栅栏上的钉子时却发现栅栏上留下了无数无法修复的小孔。

  言语伤害一旦形成,不论你事后如何弥补,都会有痕迹存在。

  话说出口前想一想,你的这句话是否会给别人带来伤害。不要把口无遮拦当成真性情。

  做事不可随心

  1 事前需三思

  做事不能随心任性而为,如果做事随心,那么我们最后可能连我们自己要做什么都不知道了。

  我们做事应该是放眼大局、考虑长远的未来,而不是局限于自己一时的小心情。

  做事要谨慎,在着手去做之前要多思考。

  有这样一则寓言故事:

  池塘里有两只青蛙,有一天池塘干涸了,青蛙不得不寻找新的安身之处。

  这时两只青蛙发现了一个很深的井,一只对另一只说“朋友,让我们一起住到井里去吧”。

  另一只回答道“如果井里没有水或者当井里的水干涸了,我们怎么爬上来呢”。

  《论语》中说“小不忍则乱大谋”,人生有多少悔恨与遗憾是因为一时冲动酿成的。我们今天所面对的种种问题与忧愁,也是之前没有深思熟虑的结果。

  做事情要考虑后果,孔子说“急事宜缓办,忙则多错”,越急的事越要慢慢做。

 

  2 做事要有分寸

  世上事都在一个“度”字,我们常说“过犹不及”,事物的这种特性要求我们做事要掌握分寸。

  心理学上有个名词叫做“超限效应”,超限效应是指刺激过多或刺激作用时间过久,从而引起心理极不耐烦或逆反的心理现象。

  可能大家对这个名词并不熟悉,但通过一个故事相信大家就能明白。

  马克·吐温曾到一所教堂听一位牧师的募捐演讲。

  起初,他觉得牧师讲的非常好,准备捐出身上所有的钱。

  十分钟后,牧师还没讲完,他有点不耐烦了,只准备着捐出少部分的钱。

  又过了十分钟,牧师还没有讲完,马克·吐温决定不捐钱了。

  做事讲究“分寸”,明理得体。

  处什么位做什么事,端什么碗吃什么饭,本分为人,不逾越权限亦不推脱责任。

  做事讲求“分寸”,懂得适可而止。

  钱够花就好,不要为了追名逐利失去本心;得饶人处且饶人,不强求别人也不为难自己。

  做人不可随意

  1 做人要有原则

  社会有规则,但也有诱惑,所以做人要有原则。

  生活总有诸多诱惑,人也有劣根性的一面,但人之所以为人,就是因为人有控制欲望的能力,有原则。

  “君子有所为,有所不为”,人要有自己的底线,既使再善良,也应该有自己的尊严与是非观。

  与人为善,并不意味着一再妥协与退让,而是以柔软的心拥抱世界。一个有原则有底线的人才能的到他人的尊重。

  “ 不曲道以媚时,不诡行以邀名”,做人的原则就是他的良心。生而为人,要知感恩,不作恶。

 

  2 做人要认真

  有句话说:生活可以有底线的随心所欲,却不能盲目地随波逐流。

  人如果意识不到生活的价值,就可能会选择随波逐流,生活也会变得了无生趣。

  浑浑噩噩、如行尸走肉般的生活看似简单,其实是一条浪费生命之路。

  坚持操守追寻梦想的路上也许你会遇到很多困难,但每一关都是为生命鼓劲。

  生活需要认真对待,这个世界上所有人和物都是相互的,只有你认真地生活,生活才会认真地对待你;你糊弄生活,生活也会糊弄你。

  从张海迪到余秀华,生活从来不易,但做人要对得起自己。

  人生只有一次,何必把自己活成套子里的人,浪费这短短一生呢?认真生活的人,生活绝不会亏待你。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号