当前位置:首页 > 文化 > 热点

快收藏!苏轼的这10首词写尽人生各种滋味

发布日期:2018年06月13日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  世间文人如此多,我却独爱苏东坡。

  因为他的难得糊涂:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”

  因为他的浩然大气:“一点浩然气,千里快哉风。”

  因为他的失望而坦荡:“小舟从此逝,江海寄余生。”

  因为他的深情:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”

  因为他的嗜吃:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

  因为他是个闲人:“但少闲人如吾两人尔。”

  因为他的不合时宜:“一肚子不合时宜”。

  因为他的自知:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

  因为他的:“人生如逆旅,我亦是行人。”

  苏东坡就是我最想成为的那种人。一个人胸中有天地,磨难也不再是磨难。苏轼的词,让人百读不厌。下面,我们辑录十首苏轼写人生感悟的词,与大家分享。这十首词,写尽了人生中的各种滋味,值得大家细细品味。

  01、长恨此身非我有,何时忘却营营。

 

  人有了一个身体,就有了欲望,就有了各种社会关系。渐渐地,这个身体被各种外在的利益所绑架,再也不能按照你自己的意愿行为,你的身体也就不再是你的了,你为他人而活,不再是为自己而活。

  心为身累,是人生痛苦的根源。谁不想驾一叶扁舟,从此逍遥四海,从此天地在我心中。然而,谁也无法真正忘却营营,只能长恨此身非我有!

  02、 一蓑烟雨任平生

 

  人生总少不了风雨,所以我们总要学会面对风雨。内心强大的人,风雨再大,一具蓑衣足矣。

  03、 此心安处是吾乡

 

  人生求名、求利,其实最终求的是内心的安全感,找到安身立命的方法,也就不会去向外界追求过多。心安之处,就是吾乡。

  04、 世事一场大梦,人生几度秋凉

 

  世间万事,不过一场虚幻的大梦,人生又能经得起几度秋天的凉意呢?韶华白首,不过转瞬!

  05、 休言万事转头空,未转头时皆梦

 

  我们常说,万事转头空,其实没转头,它也是空。

  06、古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨

 

  从古至今,时光在不断流逝,世事却一如往常,一样的悲欢离合,一样的新愁旧恨,换了面孔,换了时代,上演的却是一样的剧情。

  07 、蜗角虚名,蝇头微利,算来着甚干忙

 

  我们总会为了一些小事掐个你死我活,回首一看,争的不过一时之气,争的不过是蜗角虚名、蝇头微利,真是可笑至极。

  08 、人生如逆旅,我亦是行人

 

  每个人都是住在世界这间旅店的一个客人,到了时间,都得退房走人。

  09、 人间有味是清欢

 

  我们总以为山珍海味最好吃,其实山上的野菜才是最好吃的。“五色令人目盲,五味令人口爽。”那些强烈的刺激只会让你失去你的感官,而糜烂的生活则会让你失去对幸福的感官。所以,人间有味是清欢,生活,也平平淡淡才是真。

  10、 又得浮生一日凉

 

  生活的美好,来自于你对生活细致的体验。空气中的花香,池塘里的蝉声,那炎炎夏日里一场雨带来的凉意,都是美好的滋味。善于体验生活里的每一个细节,才是一个懂得生活的人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号