当前位置:首页 > 文化 > 热点

满清在嘉庆时走下坡路竟因一次失败的行刺

发布日期:2018年06月14日   文章来源:张姐讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上有名的刺客数不胜数,最广为人知当属《史记·刺客列传》中记载的曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲五位刺客。大多数刺的行刺动机都是出于私仇或政治目的,而嘉庆年间有这么一位刺客,在大街上公然行刺嘉庆帝,原因却令人心酸。

 

  嘉庆八年二月二十日,嘉庆帝从圆明园返回紫禁城,仪仗途径顺贞门时,突然间一条大汉手持短刀向嘉庆帝冲来。嘉庆帝此时刚好换轿,慌忙躲避,众侍卫呆若木鸡,在场的定亲王绵恩、固伦额附拉旺多尔济、侍卫丹巴多尔济拼死搏斗,终于将刺客拿下,侍卫丹巴多尔济被刺伤三处,定亲王绵恩的袍袖也被刺破。

 

  嘉庆帝惊魂未定,下令军机大臣与刑部会审,一定要查个水落石出。按正常思维,行刺皇帝绝对不是刺客个人意志,背后一定有黑手在暗中操控。严刑拷打之下,这个名叫陈德的刺客只说是生活贫困,心中愤懑不平,想死但又想死个明白,所以才行刺皇帝。

 

  这个说辞如何能让嘉庆帝满意,刑部连番熬审,定要其交代主使何人,同谋何人,有无党羽。重刑之下,陈德交待:嘉庆三年,梦见他睡在桥下,身批丝蟒袍。醒来之后觉得这是好梦,将来必有朝廷福分。

 

  陈德一生为奴,父母妻子先后病故,仅留下两个未成年儿子和瘫痪的岳母,生活艰难。陈德深感命运不公,整日喝酒闹事,又被主家辞退。他不满于现状,又不愿死得不声不响,这一日看到皇帝车驾后,于是铤而走险。

 

  整个行刺案水落石出,嘉定下旨将陈德凌迟处死。按清律,凌迟处死者子女如果未满十六岁,子女可免死罪,应当发配边疆为奴,但盛怒之下的嘉庆却将他们全部处死。陈德受刑是从容自若,嘉庆为了泄愤,令行刑的刽子手对其连削带撕,死状极惨。

  小民行刺皇帝意味着社会底层民众对统治者的不满,但嘉庆面对深刻的社会危机,处死刺客后却没有反思施政得失,丝毫不吸取教训。十年后,又发生天理教攻入紫禁城事件,沉重打击了满清统治。满清入关150年,终于在嘉庆手中走了下坡路。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号