当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道喝“交杯酒”的习俗是怎么样来的吗

发布日期:2018年06月14日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古装影视剧中,男女主角结婚时都会喝交杯酒。喝交杯酒有啥寓意,为什么要喝交杯酒呢?

 

  交杯酒是我国婚礼程序中的一个传统仪式,在古代又称为“合卺”【jǐn】(卺的意思本来是一个瓠【hù】分成两个瓢),古语有“合卺而醑【xǔ】”。

  孔颖达解释道:“以一瓠分为二瓢谓之卺,婿之与妇各执一片以醑。”(即以酒漱口)合卺又引申为结婚的意思。

  在唐代即有交杯酒这一名称。到了宋代,在礼仪上,盛行用彩丝将两只酒杯相连,并绾成同心结之类的彩结,夫妻互饮一盏,或夫妻传饮。

 

  交杯酒包含的意义

  喝交杯酒的风俗在我国非常普遍,如在绍兴地区喝交杯酒时,由男方亲属中,儿女双全,福气好的中年妇女主持。

  喝交杯酒前,先要给新郎新娘喂几颗小汤圆,然后, 斟上两盅花雕酒,分别给新婚夫妇各饮一口。

  再把这两盅酒混合,又分为两盅,取 “我中有你,你中有我”之意,让新郎新娘喝完后,并向门外撒大把的喜糖,让外面围观的人群争抢。

  为表示夫妻相爱,在婚礼上夫妻各执一杯酒,手臂相交各饮一口。

 

  交杯酒的发展过程

  据传喝交杯酒这一习俗源于先秦时期,唐代时除了沿用瓢作酒器外,亦可以杯代替。到了宋代,新婚夫妇喝交杯酒时用的是两个酒杯,先饮一半后再换杯共饮,饮完后则将酒杯一正一反掷于床下,以示婚后百年好合。

  交杯酒主要是由“合卺”慢慢演变过来的,一对新婚夫妻在洞房之内共饮合欢酒。

  卺是瓢之意,把一个匏瓜剖成两个瓢,新郎新娘各拿一个,用以饮酒,就叫合卺,合卺始于周代,后代相卺用匏,而匏是苦不可食之物,用来盛酒必是苦酒。

  所以,夫妻共饮合卺酒,不但象征夫妻合二为一,自此已结永好,而且也含有让新娘新郎同甘共苦的深意。正如《礼记》所载:“所以合体,同尊卑,以亲之也。”

  宋代以后,合卺之礼演变为新婚夫妻共饮交杯酒。《东京梦华录·娶妇》记载:新人“用两盏以彩结连之,互饮一盏,谓之交杯。饮讫,掷盏并花冠子干床下,盏一仰一合,谷云大吉,则众喜贺,然后掩帐讫。”这个仪式的象征意义是意味深长的。

  清朝末期,交杯酒仪式已发展成为“合卺”、“交杯”、“攥金钱”三个部分。如今的婚仪中,“按杯于床下”之礼已被革除,“攥金钱”则为“掷纸花”所代替,惟“交杯酒”之礼仪仍然实行。

  到了民国的时候,用彩绸或彩纸把两个酒杯联接起来,男女相互换名,各饮一杯,象征此后夫妻便连成一体,合体为一。当然很多情况下,“惟新妇羞涩,不肯染指一尝”。

 

  今天,青年男女的婚礼上,交杯酒是必不可少的,但其形式比古代要简单的多。

  男女各自倒酒之后两臂相勾,双目对视,在一片温情和欢乐的笑声中一饮而尽,或者是在洞房或是在举行婚礼的大厅、饭店、酒楼。

  按民俗传统,交杯酒是在洞房内举行的,所以都把合卺与入洞房连在一起,但不管此俗的表现方式有何不同,其寓意与心态都是一致的,结永好、不分离的暗示对于新婚夫妻今后长期的婚姻生活都会产生影响。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号