当前位置:首页 > 文化 > 热点

三句话!道尽了曾国藩六十几年的人生经验

发布日期:2018年06月14日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曾国藩晚年总结出一番的人生感悟,道尽了他的处世智慧。他认为人生在三个不同阶段,最为忌讳的处境。简简单单的三句话,却道尽了他六十几年的人生经验。对我们来说,如果能读透这三句话,想必能获益匪浅。

 

  一、少年经不得顺境

  曾国藩认为,少年正是立志的时期,必须在逆境中经历足够的历练,才能培养出坚韧的精神。如果整个少年时期,都在顺境中度过,没有吃过一点苦头,没有经历过挫折,在往后的人生中,稍微遇到一点困难,就可能一蹶不振。

  自古以来,多少英雄豪杰出身微末,却凭借在这种环境中锻炼出来的精神,取得最终的胜利。刘邦起义前只是一个小亭长,而项羽是楚国名将之后,两人的出身可谓天壤之别。

  但刘邦在底层摸爬滚打多年,锻炼出打不死的小强精神,战场上屡战屡败,屡败屡战,却从未轻易言败。

  反而项羽一路披荆斩棘,成为西楚霸王,在垓下之战被击溃后,心理承受不住,自刎而死。遭遇挫折缺乏承受能力,一蹶不振,这便是在顺境中成长的致命弱点。

 

  二、中年经不得闲境

  人到中年,正是建功立业的时刻。如果此时每天无所事事,日复一日过着浑浑噩噩的生活,这辈子恐怕难有大作为。

  曾国藩认为,到了四五十岁时,大多数人可分为两种。一种是取得了一些或大或小的成就,沾沾自喜;另一种是经历了人生的挫败,意志消沉。这两种情况造成的结果,都可能让人产生懈怠的情绪,成功者骄傲自满,不思进取,从而开始走下坡路。失败者意志消沉,鼓不起勇气重头开始,放弃了东山再起的机会。

  要改变这两种局面,唯有让自己保持拼搏的心态,不骄傲自满,不贪图享受,时刻克制自己的欲望,才能驱使自己不断向前。

 

  三、晚年经不得逆境

  到了晚年,辛苦打拼了一生,本应是儿孙满堂颐养天年的时候。如果此时突发变故,可以说是莫大的打击。

  到了这个年纪,想东山再起恐怕是心有余而力不足。看着自己一生的奋斗的成果,在人生的最后阶段破灭,这世上最残忍的事莫过于此。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号