当前位置:首页 > 文化 > 热点

真正拉开人的层次的其实不过就是这一件事

发布日期:2018年06月14日   文章来源:京国博学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  这件事是如此简单,简单到只须知道,便能终生受用不尽。而大多数人,终其一生也不会知道。

  一

  先来看一个故事,一个点出我们的真问题的故事。

  《五灯会元》载,唐代有两位高僧——源律师和大珠慧海禅师,曾演绎了这么一段妙不可言的公案:

  源律师问:“和尚修道,还用功否?”

  师曰:“用功。”

  曰:“如何用功?”

  师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”

  曰:“一切人总如是,同师用功否?”

  师曰:“不同。”

  曰:“何故不同?”

  师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”

  律师杜口。

  吃饭时不好好吃饭,睡觉时不好好睡觉,脑袋永远被过去和未来、欲望和思虑占领,说的就是你。而用禅宗的专业词汇来解释这个公案,就是被说滥了的那四个字:活在当下。

  而凡是拿这四个字来解释的,基本都没真懂——活在当下是“果”,不是“因”。如何做到活在当下?这才是关键。而这个“因”,才是那其中最大的妙处,也是真正拉开人的层次的开始。

 

  二

  有个成语叫做“心猿意马”,说的就是人心就如猿猴跳树、烈马飞奔,很难把持得住。这样的心,还有个小名,叫“浮躁”。人就被这浮躁牵着鼻子走,吃着无数亏,受着无数罪,看不到尽头。

  怎么办?

  不过就是一念之间的事;却一念之间,地狱天堂。下面的内容,请仔细看。虽有些枯燥,却有大用:

  你之所以被你的心念绑架,只是因为一件事——你没有觉察到你的心念。佛家讲业障习气,凡夫天生就有自利的本性,本性生出了你的心念,心念生出了你的行为,行为又不断强化着这种根性,越来越顽固,越来越惯性。这是一个恶性循环。

  本性之所以难移,就是因为它是本性、它在强化、它有惯性。这些心念特能作,在你不自觉中绑架了你,推着你往欲望的畸形和痛苦之路上走。

  而对治的方子只有一种:心中念头起来时,觉察它。

  然后你就会发现,一旦你觉察到你的念头,这个念头就会自己消失掉。它是躲在暗处的鬼,见不得光。

  记住:只是觉察,不要干涉,因为干涉的背后必定还是有着一念,这所谓的觉察便又是一次念头绑架的结果,依旧在老路上。念头消失,就不会再一环一环地唤醒和催生别的念,一次一次地转化成行为,一轮一轮地反过来强化你的本性。

  说白了,觉察,就是斩断这个恶性循环的链条。斩断的那一环,正是我们最容易下手和做到的。斩断了这个链条,本性被不断强化的过程也便终止了。与此同时,你以往的习气和惯性,也会在不断觉察的过程中,一层层地化解。

  你还能在这种观察中,知道心念的虚妄,“自我”的脆弱。紧接着而来的,便是看破,进而放下。甚至不用去理解,你只须去试试,看是不是这样。真的很奇妙。但你又会发现,心思好不容易集中觉察了几次,又不知跑哪去了,回到了原来的散乱浮躁。

  这就是那些你以往积累的习气和形成的惯性在作怪,很正常,不这样那你就已经大彻大悟了。所以要明白,觉察自己的念头,这是一种练习,需要在不断地练习中提高自己的这项能力。心思散了跑了没关系,一时忘了也没关系,想起来时,接着练呗。

  日久自能纯熟,纯熟到与自己融为一体,便是觉悟之时。最终的结果——如果你能做到的话,便是禅家所求的“明心见性”。这可不是我发明的法子,而是佛家的根本修行法门之一——“观”。

  这就是活在当下的“因”。因为觉察观照,只能在当下进行,并指向完全安住当下的结果。

  经云:念起即觉,觉已不随。禅宗六祖大师云:一念迷,佛是众生;一念觉,众生是佛。所以,佛家最伟大的一个寓言,便是那尊救苦救难的大菩萨的名字——观自在。

  观,便自在。

 

  三

  也许你觉得“明心见性”对于我们平常人太过遥远了,可望而不可即。但就是对于我们普通人,这其中也蕴含着一个深刻真切的道理。这便是我要说的那个拉开人的层次的东西——“自觉”。这个词我们太熟悉,熟悉到想不起来去探究它背后的真正内涵,于是只能错过。

  何谓自觉?

  自觉就是反观自心,回到人之一切的根源处,与真实的自己重新相遇和厮守,而不再困在那个虚妄、冰冷、僵硬的造作轮回里,而获得一种精神的“自在”和生命的“自主”。

  那是一面墙,不推倒,便不能进入生命的实在。只有根本处端正了,之后的一切才会端正,一切无不因心起。只有“自觉”,精神的种种困境和危机,才有可能得到最终的调理和解决。只有“自主”,现实的种种困境和危机,才有可能通往改善和改造之路。

  对于做人,一颗自觉之心,最是透彻、淡然、有底。

  对于做事,一颗自主之心,最是沉稳、清醒、效率。

  一句话,这是为了扫清心性上的障碍,心性则一边连着精神质量,一边连着生存质量,那是人的真正“心脏”。人间有多少灰败与失败,就有多少种人心的弱点。你所知道的一切强者,他们的心性没有一个不是强大的。那是他们的力量之源。

  得之,是脱胎换骨,也是如虎添翼。

  人的层次,无论是精神层次还是事业层次,由此拉开境界之别。

  在这个物欲主宰的时代,世上多少行尸走肉、不择手段。

  而你,可以选择淡定、鲜活。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号