当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道古墓里的“灯”为什么能千年不灭吗

发布日期:2018年06月15日   文章来源:三国演义   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “古墓里的长明灯千年不灭”,这个说法最早源于盗墓者。的确,盗墓者往往“身经百战”,敢于深入古墓,才会如此早又如此近距离地注意到长明灯。

  在不见天日的地下古墓中,通常是伸手不见五指的,帝王寝墓中甚至可能存在不可预知的危险。但是,为了获得古墓中埋藏千年的金银珠宝,盗墓者往往铤而走险。

  有时候,就在他们进入古墓的时刻,本来黑漆漆的古墓,拱顶上却突然亮起了一盏灯,发出幽幽的光芒。这不能不让人觉得惊恐。

  这,不是盗墓小说中独有的情节。

 

  公元527年,东罗马士兵在叙利亚境内的一个关隘的壁龛亮着一盏灯。灯被精巧的罩子罩着,罩子好像是用来挡风的。根据当时发现的铭文可知,这盏灯是在公元27年被点亮的。这意味着什么?在它被发现的时候,这盏灯已经持续燃烧了500年!

  公元1400年,在进入古罗马王子派勒斯的墓室时,也有一盏灯还在燃烧。

  据推算,这盏灯已持续燃烧了2000多年!更神奇的是,这盏灯遇到风和水都安然无恙,熄灭它的唯一方式就是将灯碗里的液体抽掉,颇为诡异。

  公元1540年,罗马教皇保罗三世在罗马的亚壁古道旁边的坟墓里发现了一盏燃烧的灯。据说墓主为古罗马政治家西塞罗的女儿,而她死于公元前44年。那么,这盏灯在这个封闭的拱形坟墓里燃烧了1584年!

 

  通过各国考古队以及民间的发现,长明灯的存在并非子虚乌有。

  就拿中国来说,《史记·秦始皇本纪》记载:

  始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十馀万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。

  以“人鱼膏“作为蜡烛,就可以长久不灭。如是,则始皇帝陵中也是常年灯火通明。

  在此,不知道你有没有想到一个上古传说:鲛人是深海中的一种生物,如果将其宰杀,练成油的话,能够燃烧五千八百六十三年不灭!

  但传说毕竟是传说,鲛人存不存在还是个问题,所以这种说法是站不住脚的。

 

  我们都知道,根据能量守恒,就像永动机不可能发明出来一样,长燃不灭的灯也是不存在的。但在古墓这种没有充足燃料贮存的地方,一盏灯能长明千年之久,实在是匪夷所思。它燃烧所需的能量,来自哪里?

  况且,古墓空间封闭,氧气也总会消耗殆尽,在无氧的环境中,如何燃烧呢?

  有人说那些记载是古人瞎写的,毕竟,我们都没有亲眼见过这样一盏神奇的长明灯真正出现在大家面前,那些传说中的长明灯绝大多数已经毁坏,灯的制作秘方又是失传了。

  可是世上许多国家都有这类记载,难道古人是约好了一起瞎写忽悠后人吗?

  这不太可能。

 

  为了解开古墓长明灯千年不灭的谜团,美国人西蒙·艾菲克,经过三十一年的研究,历经七百多次实验,给出了一种解释。

  经过研究,他发现,墓穴中的长明灯的物质就是一种黄磷和其他易燃物的混合物质。他以这种混合物质制作的燃料在空气中不易挥发,缓慢燃烧。但是这种长明灯点燃后,正常情况下只能燃烧五十个小时左右,但是西蒙·艾菲克仍然称此灯为长明灯。

  原因是古人下葬后,会点燃长明灯,当墓道封闭的时候,长明灯会将里面的空气消耗殆尽,形成一个“真空”的环境,这也利于墓地里面文物的保存。在空气消耗殆尽之时,长明灯就已经熄灭了。

  在密闭环境下,一部分灯油挥发成可燃性气体,人的尸体在墓穴微生物的作用下产生了磷等可燃气体,可燃气体在没有氧气的条件下是不会燃烧的。

  千百年后,当盗墓者将坟墓打开,氧气又进入了墓穴,在与可燃气体接触后,墓穴中的长明灯就会在氧气的作用下发生自燃。

  所以,古墓中的长明灯并不是千年不熄的,它在墓室氧气耗尽的那一刻就已经熄灭了,但在古墓被打开的一刻又再次被点燃了。

 

  不知道这样的解释能不能服众?

  但愿在不久的将来,人们真能发现一盏传说中的长明灯,并找到制作这种灯的方法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号