当前位置:首页 > 文化 > 热点

那些愿拐弯、善于拐弯的人总是能活得漂亮

发布日期:2018年06月16日   文章来源:菜根谭名句   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国著名语言文字学家周有光,享年112岁。一次,央视崔永元问起他的长寿秘诀时,周老说:“凡事要想得开,要往前看。”

  主持人开玩笑地说:“要是我还是想不开呢?”周老跟着一句说:“拐个弯,不就想开了嘛!”

  其实,很多中老年人过得很累、活得不快乐,就是因为没有学会拐弯。

 

  人到中年,要学会拐弯

  人生天地间,路路九曲弯,从来没有笔直的。水能直至大海,就是因为它巧妙地避开所有障碍,不断拐弯前行。

  人生路上难免会遇到困难,与其死磕纠缠,拐个弯绕一绕未尝不是个好办法。

  山不转,路转;路不转,人转。只要心念一转,逆境也能成机遇。只要你心里拐个弯,就会路随心而转,从而超越自我,开创新的天地。

  心态拐个弯,坏事就是好事

  人生之路,有崎岖有平坦,总有许多沟坎需要跨越;生活之味,有苦辣有甘甜,总有许多咸涩需要品尝。

  旅途在前进时候总有拐弯的地方。前进需要勇气,拐弯需要智慧。路不通时,选择拐弯,心不快时,选择看淡;情渐远时,选择随意。

  人到老年,遇到不顺利的事情,不要失望。遇到苦难,想好的一面,不要想坏的一面。这样子你就愉快了。

 

  生活拐个弯,快乐过好每一天

  清晨睁开眼,我们就要对自己说:“今天是最好的一天!”不管昨天发生了什么,都已成为过去,无法改变。

  不要让昨天的烦恼影响到今天的好心情。做一枝倾情绽放的花朵,盛开时无须肆意遮掩,凋零时坦然面对凄凉,用简单快乐之心,笑迎人生,笑看夕阳。

  人到老年,与其带着烦恼朝前走,还不如爽快地来一个拐弯。在拐角处,也许一不小心就碰上幸福。

  观念拐个弯,不如任性老去

  每个人只年轻一次,所以青春可贵。可每个人也只能老年一次,所以老年也是珍贵的!人生每一个阶段都珍贵,何必要厚此薄彼呢?

  请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。

  人到老年,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。与其羡慕青春,不如保持年轻心态,任性老去!

 

  人际拐个弯,少生气,多宽容

  要善于团结周围的人,该收敛时收敛,该隐忍时隐忍,要有气度。生活不会亏待有雅量的人,待人要厚道,让善念相伴一生,径路窄处,留一步与人。

  每个人都不容易,学会宽容和理解,对人对事留有三分余地,也为的是日后好相见。但也要坚持自己的原则和底线,不必为任何人勉强自己。

  人到老年,不为难别人,不苛求自己。有几个知心朋友,有几个兴趣相投的朋友,生活就会充实快乐。

  一路艰辛,也有一路风景。

  走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越。只要你愿意走,路的尽头还会有路。

  由此可见:拐弯在人生的字典里,就出现了“愿不愿、会不会、善不善拐弯”的多种情形。由此,就造成了千差万别的人生,演绎出五彩缤纷的世界。

  此路不通时,可以换种方式方法,殊途同归也是一样;此路不通时,可以另选别路,人生,哪里有什么“非如此不可”,取长补短,才是明智之举;此路不通时,换种心情去体验人生,也许会发觉逆境也是机遇,痛苦才是成长。

  人生路漫漫,学会拐弯,学会变通,才能在生活中立于不败之地。

  那些愿意拐弯、会拐弯、善于拐弯的人,总是能老得轻松,活得漂亮!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号