当前位置:首页 > 文化 > 热点

《西游记》最坏的妖王想灭唐僧师徒还欺主

发布日期:2018年06月16日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《西游记》里的妖王,都挺坏的。

  不管是出于什么目的为难唐僧师徒,他们也都使出了雷霆手段,也完成了任务,过程很精彩,结果很简单,也就是唐僧师徒安然无恙。

  为了这个简单的结果,唐僧经常面对死亡的威胁,孙悟空师兄弟经常被妖怪虐等等。

 

  《西游记》

  有仙佛背景的妖怪下界,表面上看是为了任务而努力,其实是为了自己镀金而努力。

  被擒回去,虽说要受点小惩罚,但也是立功了,功过相抵也是可能的,甚至有些是功大于过。

  当然,这功,是佛教记录的;这过,是道教记录的。极少数佛教的弟子下界,他们功过都由佛教记录。

  从几十位妖王中找出一位最坏的,还是很有难度的,因为都做了“坏事”。

  可是呢,有些妖却是真心在做坏事,想借着做坏事成就自己,比如书生要说的这位。

  原著道:“弥勒笑道:我在这山坡下,设一草庵,种一田瓜果在此,你去与他索战。交战之时,许败不许胜,引他到我这瓜田里。我别的瓜都是生的,你却变做一个大熟瓜。他来定要瓜吃,我却将你与他吃。吃下肚中,任你怎么在内摆布他,那时等我取了他的搭包儿,装他回去。”

  黄眉大王,东来佛祖笑和尚身边敲磬的童子,手使一根敲磬槌变成的短软狼牙棒,还趁佛祖不在的时候偷了金钹、后天人种袋两件法宝。

  他的法力一般,但法宝极强。

 

  《西游记》

  黄眉大王下界做什么?他自己这样说道:“如若斗得过我,饶你师徒,让汝等成个正果;如若不能,将汝等打死,等我去见如来取经,果正中华也。”

  自己想果正中华,有理想且口气极大,说“让汝等成个正果”,真把自己当回事了,语气跟当年如来佛祖跟孙悟空说“若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,再不用动刀兵苦争战,就请玉帝到西方居住,把天宫让你;若不能打出手掌,你还下界为妖,再修几劫,却来争吵”一样。

  东来佛祖调教的弟子,果然不凡啊,没少研究领导的语气和神态等。

  按理说,东来佛祖笑和尚收拾他,那是手到擒来的事情,可佛祖却费劲巴力的自己变瓜农,让孙悟空变瓜。

  吴承恩闲着没事写点有趣的内容给我们看吗?有这个原因,但更重要的原因是用东来佛祖笑和尚来讽刺某些人管教下属无方。

  笑和尚怕自己的法宝,因为那些法宝不是靠咒语来操控的,而是谁拿了谁就能用。

  让孙悟空变西瓜,说明笑和尚心里没底,已经怀疑自己弟子了。

  怀疑什么?怀疑他有欺负自己的心。

 

  《西游记》

  培养出这样的下属,笑和尚也是丢尽了脸啊。

  黄眉大王有可能欺负主人,才有了那段瓜田里的故事。

  黄眉大王,便是《西游记》里最坏的妖王,连主人都敢欺负,还真心想弄死唐僧师徒。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号