当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道吗?你对“成功”是不是有什么误会

发布日期:2018年06月17日   文章来源:央视新闻   作者:冯慧文
[打印本页] 【字体大小:

  “30岁年薪20万算不算很失败?”“你的同龄人,正在抛弃你”……近来,类似急功近利的讨论不时出现,忽悠起了大多数人的焦虑感。成功,真如他们所谓的那么迫切、那么绝对、那么耀眼?当我们在说“成功”时,我们到底在说什么?愿这篇夜读,令紧锁的眉头舒展。

  1

  “我的想法不现实

  可我就想成功”

  “在北京,年入百万只算刚刚脱贫”“上海大爷:月薪一万是讨饭”“30岁,如果你还没当上管理层,你一辈子基本也就这样了”……网络上,这样耸人听闻的说法不时出现,每次都会引起不小的躁动。尤其是在大城市的年轻人当中,这种用“脱贫”“百万”“讨饭”“不……这辈子就完了”等词渲染的所谓 “财富标准”“成功标准”,难免会让人心理潜移默化地变化。

  有位咨询师接待过一个名牌大学来实习的学生,他这样问咨询师:“老师,我5年后会成功吗?”咨询师问他:“你说的是怎样的成功?”他说:“就是有自己的公司,能出任总经理,不再为车房发愁,有想要的财务自由。”

  可是,当咨询师接着问他,想做一个什么样的公司、创业的第一桶金从何而来时,他的回答总是“没想好”,却又恨不得使出全身力气地告诉咨询师:“我知道我的想法不现实,可是我就想要成功!”

  2

  “少数人的财富标准”

  煽动焦虑

  不得不说,单用资产量级标准定义的成功,让这个孩子迷失了。他急切地想证明自己,太想理直气壮地站上财富的顶端。

  但可以看出,类似“百万以下皆穷人”式的对成功的建构,只是煽动起了他的焦虑,却并没有给他未来的路径带来启发,反而容易蒙蔽年轻人的双眼,只盯着那些“赚钱多而快”的路子。

 

  这类路径的共同特征就是,用只有少数人才能达到的财富量级作为大多数人成功的“标准”,并用具体的、可对照比较的年龄和收入数字来定义,从而忽悠起绝大多数人的焦虑感。

  3

  成功的定义

  从来都是多元的

  然而,这种以“少数人的财富标准”煽动起来的焦虑感不仅没什么意义,甚至还会有负面的影响。它一方面加剧我们的躁动不安,剥夺我们好不容易得来的幸福感;另一方面,还有可能这本身就是一些无良的培训机构、投资机构炮制的谎言,以促使人们在“焦虑”的驱动下急切地扑向他们所谓的“优质投资途径”“改变你人生的课程”,成为他们牟利的对象。

  当人们只盯着那些“赚钱多而快”的路径时,很容易就忽略了踏踏实实去努力这条路,而这条路才是大多数人最现实和最依赖的生存发展之道。

  网上常有人问,“30岁年薪20万算不算很失败?”其实,这是可以一直争论不休却永远无解的问题。因为成功的定义从来都是多元的。年纪轻轻就腰缠万贯是一种成功,身体健康算不算一种成功?家庭和睦算不算一种成功?

  最近,82岁高龄的张弥曼捧回了2018年度联合国教科文组织“世界杰出女科学家奖”,她在自己的领域默默坚持几十年,最终推动了人类认知的进步,谁又能说这不是一种成功? 

  4

  命运绝不辜负你

  它只是磨炼你

  空洞地拿少数人的“财富标准”来衡量自己,并不会让你更清楚自己的位置和方向。不必因为别人的忽悠而一窝蜂涌向“风口”,不必因为别人外表的光鲜而自卑或自暴自弃,更不必因为短时间内还没有看到回报就放弃自己的路。

 

  坚持下去,因为努力或许不是一台天平,但它至少是一根杠杆。或许你的家庭背景、天赋能力、人脉资源以及成长教育环境暂时让你这一端的力臂短了一些,但你可以慢慢去改变力臂的长度,多积攒力量,最终担起你想要的东西。

  “这个时代从不辜负人,它只是磨炼我们,磨炼每一个试图改变自己命运的平凡人。”只要时间还在行走,每一个人就可以尝试更多的东西,在有合适机会的时候就能起飞。

  那么,何为真正意义的成功?

  为 “成功” 画 像

  首先,要为“成功”画像,

  是有“公式”可参考的↓↓

  爱因斯坦,被公认为最伟大的物理学家。假如他如父亲要求的那样一门心思去挣钱,或许衣食无忧,可历史不会记得一个寂寂无闻的小作坊老板。若干年后,改变了人类文明史的他给出了“成功公式”:A=X+Y+Z。A代表成功,X代表正确的方法,Y代表努力工作,Z代表少说废话。他早有先见的给“捉急”的你留了一些规劝:

  试着不去做一个成功的人,而去做一个有价值的人。

  一个人的价值,在于他贡献了什么,而不在于他得到什么。

  阿尔伯特·爱因斯坦

  其次,“成功”这幅画上没有你自己。

  因为:欲成功,先忘我。

  当25岁的茨威格遇上雕塑家罗丹,会擦出什么思想火花?某一日,罗丹带这位青年作家参观自己的雕刻室时,发现一件已完工的塑像还需打磨,于是不觉地拿起了小刀,半小时,一小时……等大功告成才恍然意识到身后的茨威格。这位被“冷落”的客人非但毫不介意,反而激动地着笔:

 

  一个人可以这样完全忘记时间、空间与整个世界,这个认识,使我受到空前绝后的感动。这一小时,使我把握住了一切艺术、一切事业成功的奥秘——聚精会神。集中所有的力量以完成不论大小的一件工作。把我们容易分散、容易旁骛的意志贯注在小小的一点上。

  我悟到遗忘一切其他事物,集中意志以求工作完美的这种热忱,就是我过去所缺乏的。除了工作,好像自己都不存在,这是成功的秘诀。我现在知道,舍此以外便无神妙的方法了。

  斯蒂芬·茨威格

  第三,命运赋予你的画布,

  宽广得无边无际!

  无需画地为牢,请开始你的表演!

  那么,你准备好的画布有多大?一张纸还是一部手机?你常年生活的区域铺成画桌,够下笔了吗?还有没有跳出自己的小星球,伸展笔端,去感知蕴藏着无限可能的世界乃至宇宙的?有位天文物理学家这样说过:

  你愿意生活在多大的宇宙里?有些人喜欢小宇宙,没关系,完全可以理解,但我喜欢大的宇宙,当我把这一切放在心里,脑海里,我感到振奋。

  回溯意识起源之前那条漫长的道路,我们与这个星球上的其他生物,携带着宇宙进化的遗产,跨越了数十亿年。

  如果我们将这些知识铭记于心,了解并热爱大自然的本质,我们的子孙后代一定会记住我们,因为我们是生命之链中美好而强大的一环。他们也会继续这神圣的探索,发现我们做梦都想不到的奇迹……

  尼尔·德葛拉司·泰森

  接着上一点,

  Think big do small(立大志 做小事)。

  别着急草草几笔了事,

  “成功”真没你想象地那样迫切。

  有多少人在二十多岁,就把自己推到三四十多岁的轨道,疾速操劳起来?在喧闹中静下心来,沉浸在自己的“时区”,一笔一笔地勾勒,一朝一夕地审视,“成功”的画像才会成为非凡的匠心之作。一首诗送给你:

  北京时间比东京时间晚一个小时

  但北京时间并没有变慢

  世上每个人也都有属于自己的发展时区

  有些人走在你前面

  也有人跟在你后面

  这样看来

  没有落后 也没有领先

  在属于自己的时区里

  只要今天的你总是超越昨天的你

  你所希冀的 定会如约而至

  对了,不是一锤定音,

  “成功”这幅画你若画坏了,

  还可以随时重来。

  成功,不能完全概括你的才华。失败,亦不能否定你的优秀。这个道理,但凡经历过选拔考验的人,应该更明了。况且人生是场马拉松,一时的成败不代表永远的成败,不能决定你的人生。不然怎会有哲思作家写下:

 

  在为自己的人生确立目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当作优秀的副产品。

  现在的情况正相反,人们都太看重成功,不是第一目标,几乎是唯一目标,根本不把优秀当回事。可是,没有优秀,所谓的成功一定是渺小的,非常表面的,甚至是虚假的。

  我说的优秀,就是要让老天赋予你的各种精神能力得到很好的生长,智、情、德全面发展,拥有自由的头脑、丰富的心灵和高贵的灵魂,这样你就是一个在人性意义上的优秀的人,同时你也就有了享受人生主要的、高级的幸福的能力。

  周国平

  最重要却最容易被忽略——

  “画笔”在你手上。

  所以,你完全可以自己定义“成功”,独立思考,赋予它全新的色彩、线条、走向、面貌。一位母亲把“成功”画成了孩子的笑颜;我们刚在清明祭奠过的革命先烈把“成功”画成了国泰民安的景象;今日4月11日,也是世界帕金森病日,帕金森病患者巴金以“千斤重之笔”把“成功”画成了一盏心灯,慰籍夜行者……为“成功”画像之时,也是你找自己之际。 你完全可以打破他们所谓的“成功模式”,自己定义成功!

  你想要什么?令人称羡的工作?尽快赚钱、成名、成功?

  模式化的流水生产线,试图把所有年轻人都打磨成一样的面孔。

  “想要什么”不应只关乎俗世的职业、功名,它应该切合更深层次的命题、人本身的挣扎和探索,即——我是谁?

  你是谁?

  我是说,剥离掉一切外界赋予你的定位和枷锁,隔离开所有父母长辈试图左右你、干涉你的声音,忘掉全部大众传媒、明星名流以及出版物曾经输出给你的价值判断,你又是谁?你躯壳之内那个砰砰乱跳、嗡嗡作响的他(她),是谁?

  内容自《20多岁 你迷茫又着急》

  最后,不知有多少留心者会发觉,

  在“成功”这幅画作的背面

  写着这样一行字:

  成功,是你在追寻所爱时,翩然落至肩头的蝴蝶。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号