当前位置:首页 > 文化 > 热点

你要学会 即便在黑暗里 也要自己找到出口

发布日期:2018年06月17日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  1

  你是否有这样的心态,每当你想要做成一件期待已久的事时,总是极力渴望被鼓励,被认可,被支持。

  可是往往你想要做的,通常都不被大众看好,于是在一片质疑声中,你默默放弃了它们。

  但是真正优秀的人,都能独自走过一段不被人认同的路。

  3年前,我有个朋友决定辞职,到外地创业。当时大家都反对, 因为他当时的工作很稳定,薪资待遇也不错,而且都说出门万事难。

  面对家人的失望、朋友的劝阻、女友的决裂,他不是没有动摇过,也不是完全有把握, 他也清楚地知道,一旦决定出发,就没了退路。

  后来他还是鼓起勇气,抱着破釜沉舟的心态去了外地。

  他学会了自己照顾自己,学会了给自己加油打气,学会了一个人坚定前行。

  5年后,他终于熬出头,在外地闯出了自己的一片天。

  总有人说,努力是一件很难的事,如果没有别人的鼓励,更是难上加难。

  可是真正的努力,从来不需借助外在力量。当一个人知道自己想要干什么, 并且下决心去做时,他最大的敌人就是自己。

  2

  其实,努力是一件特别孤独的事,它需要你有强大的内心,有顽强的意志,坚定不移地朝目标行进。

  上周,有个读者给我留言说,她很喜欢写作,也有一点天赋和才华,但是就因为很多人都劝她, 写作没有多大意义,既不能升职,也不能加薪,所以她很纠结,不知道自己要不要继续写下去。

  以前的我遇到这样的问题,会苦口婆心地劝,一定要坚持自己的梦想,不要被他人所左右。现在的我却告诉她,你确实不适合写作。也许你觉得我说这话有些绝情,我的理由是:

  其一,一个人真正热爱写作,他不会去征求别人的意见,甚至不会在意别人的看法;

  其二,努力是自己的事,不要求得别人的理解,你才去做这件事;

  其三,如果你连自己都不相信,如果你连这点打击都受不了,也不会在写作的道路上走太远。

  很多人都会说,我不是不努力,是因为别人不看好,大家都说不可行,没人能支持我。

  也许当你得到外部支持时,你会士气大增,但是如果没有,也不必气馁、失望,怀疑自己。

  因为总有一天你会明白,真正的努力,都来源于自身的觉醒。

  3

  有的人,只要被肯定,就会拼尽全力去努力, 一旦失去关注,他就会像泄了气的皮球,瞬间丧失了前进的动力。

  有的人,就像自带光源的充电宝,哪怕一个人,也可以一往无前,毫不退缩。

  我有两个同学,a和c。几年前,两个人决定一起考研。其实他们俩实力相当,最后考上的只有c。

  a决定考试时,亲朋好友都给她鼓劲儿。一鼓励,她就像打了鸡血一样,爆发性地努力一下,别人不再关注她时,她就渐渐松懈下来。

  同学c,家境不好,当父母熟人得知她还想继续读书时,都纷纷表示反对。

  可她就在重重压力下,按着计划一步一个脚印, 从不受外界干扰,也无需别人点赞好评,甚至不理会别人的嘲讽,复习、看书、做笔记,将自己活成了单枪匹马的战士。

  当你决心努力时,就注定要学会一个人走路, 也许路上会有鲜花掌声,可途中的坎坷挫折,都需要你一个人去承担。

  别人给予你的力量,只能算是锦上添花。最强大的支撑,永远在自己身上。

  努力本来是一件很苦的事,谁都渴望得到鼓励,减轻一点心理压力,也渴望从别人的肯定中,得到一丝安慰和希望。

  可你要明白,没有人能一直支持你的决定,即便父母也不例外。你要学会,即便在黑暗里,也要自己找到出口。

  当你成功时,所有人都会投来羡慕的目光。但当你还在努力途中时,你就要学会一个人面对一切未知。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号