当前位置:首页 > 文化 > 热点

别扯了!这世界上其实根本没有稳定的工作

发布日期:2018年06月19日   文章来源:怀左同学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  闲时翻看朋友圈是一件很有趣的事,方寸之间,便可目睹人生百态。

  有人为成功投资一家风头正劲的初创企业而举杯相庆(投资人);有人一直奔波出差在路上却丝毫不觉得疲惫,痛并快乐着(企业高管);有人刚从田间地头回来,完成了扶贫攻坚战(公务员);有人则穿梭于各种学术研讨会,乐此不疲(学者,教师)......

  每个人都忙忙碌碌地在做着一件任何成年人都不得不去做的事情:工作。

  一份稳定,高薪和光鲜的工作似乎是很多人的梦想,尤其稳定二字,所占比重更大。

  那么,到底什么是稳定?为什么要追求稳定?

  人们口中的稳定就是:

  不用担心所在单(公)位(司)解体/倒闭

  每个月准时领取固定薪水,旱涝保收,绝无拖欠

  不会被开除/裁员,不会下岗

  究其内涵,不过是说即便人们工作干得很糟糕,都不会被追究和惩罚,更不会失去这份既得工作和收入来源。

  这才是人们追求稳定的本质。

  02

  所谓稳定,只是相对而言,世上并没有绝对稳定的工作,世上也绝没有免费的午餐。

  我们都说体制内工作有如“铁饭碗”,拿上了就是一辈子的事,其实不然。

  就好像公务员,并非永远都不下岗,年底考核,述职没有达到要求还是要下的,公务员改革,未来聘任制将逐渐取代终身制;

  而在国企,和员工也是签劳动合同的,在合同期内,如果工作表现不佳,无法令公司满意,合同到期不再和你续签,其实也是一种变相解雇。

  可能现在在体制内工作,只要不犯什么错误,按时上下班,不得罪领导,哪怕是在混日子,都不至于炒掉你,但是不久的将来,这日子是否还能继续“混”下去,还真是要打一个大大的问号。

  除此以外,还有一种“稳定”容易被大家忽略,那就是在大型民营企业或外企,有时也给人错觉,像是进入了“保险柜”,因为只要续签两次,第三次就可以签“无固定期限合同”,公司就不能随便解雇你。

  注意,“不能随便解雇”不是“不能解雇”,而是“不能无偿解雇”的意思。也就是说,公司当然可以因故解雇你,只是需要根据劳动法,支付相应的赔偿,就此结束双方劳动关系。

  如此看来,世上并不存在“一劳永逸”的工作,正如鲁迅先生所说:

  “一劳永逸”的话有是有的,而“一劳永逸”的事却极少。

  03

  追求稳定其实也是一种侥幸和投机心理在作祟,即不管自己干得咋样,都不用担心丢了工作。

  这里有两层含义:一方面是自己的单(公)位(司)不会关门;另一方面是自己不会没地儿/被开。

  作为国家机关或事业单位,当然不会无缘无故解散或消失,但是近年却屡见通知发布,国务院裁撤合并职能部门;党的工作机关可与职责相近的国家机关合并或合署办公等。

  接下来就可想而知,那些被裁撤或合并的部门人都去哪了,尤其那些终日无所事事,瞎混日子的人。

  再说说大企业,瘦死的骆驼比马大,就算业绩下滑,虽不至于立马倒闭,发不出工资,但是解散或出售亏损业务单元,却再正常不过,甚至整个公司被兼并收购,都越来越屡见不鲜。

  如果你不幸沦落至此,作为被处理业务一方的员工,将面临着“被裁决”的命运,基本没什么好去处和下家。

  这让我想起去年的一条新闻:河北唐山取消路桥收费站,其中一位收费大姐说:“我今年36岁了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”简单一句话道出无尽心酸。

  不管哪种情况,就算你拿到了一定的赔偿金,和你本打算颐养天年,干到退休的理想相比,这赔偿都太过敷衍和轻薄。

  人过中年,真到了这个时候,一无所长,习惯舒适安逸的你,突然发现当时追求的“稳定”才真的害了你,到头来不过是一场幻象。

  04

  在知乎上,有人这样描述自己的状态:

  我目前一线城市央企技术岗位,按照长辈看来是稳定的工作了。工作强度不算大,相应的,挣得也不算多。但是总是有一种对未来的不安感。

  现在的变化那么快,我觉得已经没有所谓的“稳定的工作”了,什么样的工作也撑不起那份安全感。

  技术一日一新,政策瞬息万变,都没法保证绝对稳定。我个人还是觉得掌握某种能力或者技能,当目前的工作不稳定的时候,还有能力再找一份工作或者有其他途径保证优品质生活,才是最有安全感的。

  这话说的实在,看的通透。

  在风险和机遇并存的今天,与其费尽心思成天想着如何找到一份“稳定”的工作,还不如珍惜当下,脚踏实地将手头的工作干好。

  始终保持对周遭事物的敏感和好奇,不断提升自己的眼界和格局,让自己总处于学习和吸收的状态,善于经营人脉网络,懂得规划自己的个人发展。

  假以时日,不管出于主动和被动,当你离开现有平台,需要重新求职甚至创业时,你都没有一丝惊慌,无力和愤怒。

  你早就为这一天的到来做好准备,停车到站的一刻,你转身轻松踏上一班刚飞驶过来的高速列车,载你奔向下一段更精彩的旅程。

  没错,只有稳定的提高职业技能和个人能力,才能最终给你带来安全感,而不是工作本身。

  05

  我有个在全国性股份制银行就职的朋友,工作稳定,收入可观,但她内心仍然觉得不够踏实。

  她跟我说,在人工智能对金融业的强烈冲击下,说不定哪天被人工智能取代,时刻都得居安思危。

  她现在已经开始研究学习金融和人工智能如何融合方面的知识和技能,我为她的高瞻远瞩和超强行动力而深深触动。

  体制内,那些有能力,有眼光,有格局,会办事的人获得的升迁机会仍然比那些态度消极,能力平庸,得过且过的人要多太多;体制内一样有很多地方值得学习锻炼和大展拳脚。

  体制外,人才竞争以市场驱动,凭本事吃饭跳槽,靠业绩升职加薪,拼的就是能力,玩的就是心跳。

  体制内外,最要不得的就是甘于现状,长眠于“舒适区”,因为睡着睡着,不知不觉就把自己睡死了。

  李彦宏说,百度距离破产只有30天;马化腾说,腾讯距离破产只有半年。连互联网巨头都有如此深刻的危机感,你却还在求所谓“稳定”吗?

  放弃“稳定的工作”这个职场最大的谎言,聚焦在探索和打磨自己的能力及优势,让你的能力撑得起你的野心。

  这才是人生最大的稳定。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号