当前位置:首页 > 文化 > 热点

《周易》中最重要的四句话:至今仍是真理

发布日期:2018年06月19日   文章来源:中华传统文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《周易》又被称为《易经》,是中国传统经典之一,相传系周朝奠基者周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分。这本书距今已有3000多年,是在公元前1100年左右形成。关于《周易》在中华文化中的地位,可以这么评价:“群经之首,大道之源,是中华文明的源头活水”!书中内容极其丰富,包罗万象,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。

  其中,爱因斯坦也有过评价,“西方科学家做出的成绩,有不少被中国古代科学家早就做出来了。这是什么原因呢?原因之一是古代科学家自幼学习《周易》,掌握了一套古代西方科学家们不曾掌握的一把打开宇宙迷宫之门的金钥匙。”由此可见,《周易》是一本中国人必读的经典著作。既然如此经典,那么如果我们粗读,重点该知道哪些道理呢?大道至简,书中有四句话历经几千年还不过时,至今仍是真理,普通人读懂就能改变一生!

 

  第一句,自天佑之,吉无不利

  在 《周易·大有》中,有这么一句话,即:“自天佑之,吉无不利”。注意,这里的“自”并不是“来自”的意思,而是指“自己”。因此,这句话的意思是:自己努力,老天才会帮助我们,也就是“天助自助者”,才能“吉无不利”。其实,看看历史上的很多名人,都是自己努力。一介亭长刘邦,先是崛起于秦末乱世,此后又在楚汉争霸中击败项羽!流浪乞丐朱元璋,更是励志典型,从最屌丝的男人,成长为帝国最有权利的男人,何等艰辛!

 

  第二句,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃

  《周易》中有云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”这句话的意思很好理解,劝人行善,多座善事,后人也能得到好处,恶行累累,那么家族后代必会遭殃!用现在话说,这句话很正能量,很符合现实!南宋末年泉州一霸色目人蒲寿庚,为了投靠元朝,屠戮无数南宋宗室。后来,朱元璋建立明朝之后,就规定蒲家不得为官,这不是恶有恶报?清朝建立时,满洲肆意屠杀华夏,民国初年遭到一定程度的清算,岂不是恶有恶报?

 

  第三句,天行健,君子以自强不息

  《周易》乾卦中说,“天行健,君子以自强不息。”在坤卦中说,“地势坤,君子以厚德载物。”这两句话很容易理解,劝诫君子要自强不息,做人要厚德载物。简而言之,即:自强和有德!在古代社会,这两句话对中国人影响甚大。古人鼓励自己时,经常使用这句话。其实,在现代社会,男人不该自强和有德吗?其中,生意做大之人,必然要有德,所以马云等人开始积极大力的做慈善!

 

  第四句,穷则变,变则通,通则久

  《周易·系辞下》中有一句话,即:“穷则变,变则通,通则久”!事物发展到了极点,就要发生变化,在面临不能发展的局面时,必须改变现状,进行变革和革命。我们所数字的“改革开放”和“与时俱进”等,就是这句话的演绎!客观的说,这句话不仅可以用在国家大事上,比如王安石、张居正等变法,也可以用在做人上。简单理解,比如一个人务农太贫穷了,那么就要改变思路,想办法脱贫,可以进城打工,进工厂务工、摆地摊做小生意等。

 

  后记

  可以说,以上四句话对中国社会影响极大,读懂了不谈大富大贵,至少可以改变一生命运。比如,君子自强,笨鸟先飞,积极行善等,这样做的人,老天都不忍心他的人生惨淡吧!至于好人的悲惨特例,毕竟只是特例!当然,《周易》之中还有很多经典之语,只是有些存在“负能量”,或者不符合时代发展了,所以了解即可,无需精通。以上四句话不仅充满了“正能量”,而且具有强烈的人生激励指导意义,值得大家仔细学习!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号