当前位置:首页 > 文化 > 热点

带你一起“确认”四大名著中的“经典眼神”

发布日期:2018年06月20日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  眼晴是心灵的窗户。爱护我们的眼晴,不仅要防止近视眼、老花眼等眼疾侵扰,更要用心呵护我们的眼神、我们眼里的光。全国爱眼日到来之际,新华网浙江频道带您重温经典,一起“确认”我国四大名著中的 “经典眼神”,感受其间的韵味流转与艺术魅力。

  《红楼梦》

 

  林黛玉 清·改琦

  林黛玉

  两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

  点评:似蹙非蹙,似喜非喜,美人总是那么难以捉摸。

 

  王熙凤 清·改琦

  王熙凤

  一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。

  点评:丹凤眼很美,三角眼很毒,所以王熙凤是个毒美人。

 

  贾宝玉 清·改琦

  贾宝玉

  面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波。虽怒时而似笑,即瞋视而有情。

  越显得面如傅粉,唇若施脂;转盼多情,语言若笑。天然一段风韵,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。

  点评:情种一个!“虽怒时而似笑,即瞋视而有情”,与黛玉的“似蹙非蹙”、“似喜非喜”有得一比。

  《三国演义》

 

  关羽擒将图 明·商喜

  关羽

  身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。

  点评:哪怕是脸盲,也都熟悉关公的丹凤眼、重枣脸和长美髯。忠义勇猛的“美髯公”!

  张飞

  身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。

  点评:豹头环眼,指的是脑袋小、眼睛大。不过,这并不妨碍张飞粗中有细。

  曹操

  身长七尺,细眼长髯,官拜骑都尉。

  点评:怪不得对关羽惺惺相惜,原来曹丞相也是细眼睛。

  刘备

  生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂。

  点评:目能自顾其耳,“能”的不是眼睛,而是耳朵。

《水浒传》

 

  武松 明末清初·陈洪绶绘

  武松

  身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫。难敌之威风;语话轩昂,吐千丈凌云之志气。心雄胆大,似撼天狮子下云端;骨健筋强,如摇地貔貅临座上。如同天上降魔主,真是人间太岁神。

  点评:打虎英雄,一双眼光射寒星,令敌人心胆俱寒。

 

  宋江 明末清初·陈洪绶绘

  宋江

  眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳悬珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。志气轩昂,胸襟秀丽。刀笔敢欺萧相国,声名不让孟尝君。

  点评:“江湖大哥”定要目光坚毅,眼神凌厉。

  《西游记》

  孙悟空

  身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。一双怪眼似明星,两耳过肩眉又硬。挺挺身才变化多,声音响亮如钟磬。

  点评:要想眼睛好,八卦炉中烤。这一双火眼金睛,来之不易!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号