当前位置:首页 > 文化 > 热点

《史记》经典20句中的智慧:读史使人明智

发布日期:2018年06月20日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  史家之绝唱,无韵之离骚。

  《史记》是由司马迁创作的我国第一部纪传体通史,被后世列为“二十四史”之首。记载了传说中的黄帝时代到汉武帝元狩元年这三千多年的历史,又饱含着司马迁本人的情感,以及他对历史的感慨。被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

  培根曾说:读史使人明智。阅读史书,纵览世事变迁,从真实的人事中领悟人世间的道理、兴亡成败的规律。

  1人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。——《史记·报任少卿书》

  人本就都有一死,要么死得比泰山还重,要么死得比鸿毛还轻。

  古人重生,也重死。死得其所,死得有价值,也是对自己生命的尊重。

  2大行不顾细谨,大礼不辞小让。——《史记·项羽本纪》

  做大事的人可以不考虑细枝末节,行大礼不在乎小的过错。

  鸿门宴上,众人欲助刘邦逃走时,刘邦顾虑到没有向项羽行辞别的礼,樊哙就对刘邦说了这句话。要想成就大事,就要以大局为主,过分地苛求自己注意细枝末节,不能成就最终的大业。

  3失之毫厘,谬以千里。——《史记·太史公自序》(引用自《易》)

  开始时出一点差错,最后就会造成很大的错误。

  欲成大事,须做事严谨,注重细节,总满足于“差不多”,最后就会“差很多”。

  4能行之者未必能言,能言者未必能行。——《史记·孙子吴起列传》

  能做好一件事的人,不一定能把它讲得头头是道;能对一件事讲得十分透彻有理的人,不一定能做好这件事。

  理论和实践有时是脱节的,比如赵括纸上谈兵,带兵打仗却大败。一位成绩好的人,不一定能把别人教好;一位好作家不一定掌握写作理论,一位理论丰富的批评家不一定写出好作品。

  5积羽沉舟,群轻折轴,众口铄金,积毁销骨。——《史记·张仪列传》

  轻飘的羽毛堆积多了也能把船压沉;一堆很轻的东西堆积多了也能把车轴压断;众人的言论十分强大,足以混淆视听;毁谤发生多次,足以将一个人毁灭。

  人言可畏,强大的舆论能美化一个人,也能毁灭一个人。对一个人的判断,舆论不一定可靠,要有自己的理性思考和判断。

  6千羊之皮,不如一狐之腋。千人之诺,不如士之谔谔。——《史记·赵世家》

  一千张羊皮,抵不上一领狐腋(珍贵之物)。一千个唯唯诺诺的人,抵不上一个正色直言的人。

  春秋时期晋卿赵简子有位臣子,名为周舍。周舍是一位敢说真话的臣子,对赵简子的不妥之处直接指出,使其改正。赵简子也是耿直之人,颇为欣赏周舍。周舍死后,他伤心不已,感慨而出此言。

  有慷慨直言的诤臣立于朝,是国之大幸。不为君主的威势所摄,为君为国着想,直言敢谏。最典型的如后世唐太宗与魏征君臣之事,传为美谈。

  7桃李不言,下自成蹊。——《史记·李将军列传》

  桃李不言语,可是树下自有人踩出小路来。

  李将军即西汉的名将李广,多次与匈奴作战,战功显赫。但他从不居功自傲,与士兵同甘共苦,深受爱戴。

  待人宽厚真诚,富有人格魅力,自然会受到人们的敬仰。

  8燕雀安知鸿鹄之志。——《史记·陈涉世家》

  陈涉早年曾经和别人一起被雇佣耕地,休息时对工友说“苟富贵,勿相忘”,工友们笑他妄想富贵,陈胜有感而发此言。后来陈胜揭竿而起,名垂青史,成就了自己的“鸿鹄之志”。

  燕雀的眼光狭小,只有房檐附近的一片小天地,它们不能理解鸿鹄的长远眼光与广阔格局。格局与眼光往往就决定了人与人之间的高下,比能不能做更重要的,是敢不敢想。

  9夫功者难成而易败,时者难得而易失也。时乎时,不再来。——《史记·淮阴侯列传》

  功业难以成就,却很容易失败;时机很难把握住,却容易失去。

  抓住时机是成就功业的关键,机遇可遇不可求。时机来时,当断则断,错失机遇,很可能就会错失建功立业之机!

  10新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎!——《史记·屈原列传》

  刚洗过头的人一定会弹弹帽子上的灰尘,刚洗了澡的人一定会抖抖衣服上的污物,谁要被污浊之物弄脏干净的身躯呢?

  楚国君王偏听小人之言,流放屈原。屈原宁投江自尽,也不会阿谀奉承,曲意逢迎以求宠。

  世事纷杂如染缸,但做人宜有自己坚守的底线,洁身自好,保留一些做人的尊严。有所为,有所不为。

  11务正学以言,无曲学以阿世!——《史记·儒林列传》

  务必要根据符合正道的学问来发表言论,不能歪曲学问来迎合世俗!

  此言是对世世代代学人敲响的警钟,正如《论语》中孔子所说的一句话:笃信好学,守死善道。面对强大的权势,坚持自己的学说,心中的信仰不可动摇。

  12士为知己者死,女为悦己者容。——《史记·刺客列传》

  士会为赏识自己的人献出生命,女子为喜欢自己的人梳妆打扮。

  “众人遇我,我故众人报之。国士遇我,我故国士报之。”“士为知己者死”是中国士人一个很深的情结,知音难遇,一旦有人赏识自己,为之付出生命也在所不惜。

  13居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取。——《史记·魏世家》

  平时看他与哪些人亲近,富有时看他与哪些人结交,显达时看他举荐哪些人,不得志时看他不做哪些事,贫困时看他不要哪些东西。

  14是以物盛则衰,时极而转,一质一文,终始之变也。——《史记·平准书》

  事物达到全盛时就会转衰,达到极点就会转化,质朴之后有华丽文采,这就是终而复始的变化规律。

  物极必反,“月满则亏,水满则溢”,世事总是如是变化。质文交互,就如西汉:汉初休养生息,武帝时文治武功臻于鼎盛。然而耗损了国力,紧接着出现平稳中正的昭宣中兴。

  15女无美恶,入宫见妒;士无贤不肖,入朝见疑。——《史记·扁鹊仓公列传》

  女子无论美丑,一入宫就会遭到嫉妒;士无论贤或不贤,一旦入朝为官,就易遭到怀疑。

  人在显赫的地位,就会引人注目,遭人嫉恨,易成为众矢之的,人性使然。

  16鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。——《史记·滑稽列传》

  鸟快要死的时候,它的鸣叫是悲哀的;人临死时,他所说的话也是充满善意的。

  这句话是流传千古的名言,是对人性洞察之后的精准总结。人性中本就固有善良的因素,在生命走到尽头的时候,世间的一切都将成为云烟,不再与世人有利害关系。此时,纯任善意流露。人性之常,令人感慨。

  17飞鸟尽,良弓藏。——《史记·越王勾践世家》

  范蠡辅佐越王勾践报仇后,深知此理,便自觉隐居,以求保全余生平安。韩信临死时也曾发出“狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的哀叹,西汉诸位开国功臣的命运是最恰当的诠释。功成之后,要想自保,则宜“退步抽身早”!

  18骐骥之跼躅,不如驽马之安步。——《史记·淮阴侯列传》

  骏马徘徊不前,不如劣马稳步向前。

  这是蒯通游说韩信背叛汉王时所说的话。办事坚决果断,才能成就大事;优柔寡断,则往往败事。

  再有才能的人,犹豫不决,没有魄力,也是明珠暗投,最终只能庸碌一生。

  19隐忍就功名。——《史记·伍子胥列传》

  忍耐克制能成就一番功业。

  伍子胥是春秋时期楚国人,父兄在楚国被害。他流亡异乡,生活困窘,甚至以讨饭为生。但他忍受住了生活的艰难,最终破楚复仇,还在吴国助吴王成就了霸业。

  司马迁本人也是“隐忍就功名”的典型,他受宫刑而能忍受屈辱,在隐忍中写就了一部《史记》,传之后世。

  在人生路上,在追求理想的过程中,总是会遇到波折。只要沉得住气,能忍一时之窘迫,继续坚定地走下去,就有可能成就事业。

  20岩穴之士,趋舍有时,若此类名湮灭而不称,悲夫。闾巷之人,欲砥行立名者,非附青云之士,恶能施于后世哉!——《史记·伯夷列传》

  隐居之人,取舍行藏有自己的标准与尺度,这些人名声湮没而不被后人称道,着实可悲!生活在闾巷中的普通人,想磨砺品行,留名后世,如果不依附那些有名望和地位的人,怎么能留传后世呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号