当前位置:首页 > 文化 > 热点

《菜根谭》的智慧:有教养的人不责人小过

发布日期:2018年06月21日   文章来源:洞见   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过这么一句话:

  “在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵,是人的教养。”

  何谓人之教养呢?

  《菜根谭》里说:“不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以远害,更能养德。”

  01

  不责人小过

  《论语》有言,君子之道,忠恕而已矣。

  有教养的人,都懂得宽容,能够有大度之心,体恤他人的心境,包容别人的过错,做出宽恕的善举。

  西德尼·史密斯说,生活中有许多这样的场合:你打算用忿恨去实现的目标,完全可能由宽恕去实现。

  看过这么个小故事:

  早高峰的公交车上,人潮拥挤。

  一位女士不小心踩到了旁边男士的脚,赶紧红着脸道歉:“对不起,踩到你了。”

  男士听后,微微一笑,“没关系。是我的脚长得太不苗条了。”

  话音刚落,周围的乘客都笑了起来。连那位“犯错”的女士,眉眼间也禁不住染上了笑意。

  常言道,量大好做事,树大好遮阴。

  熙熙攘攘的车厢内人潮涌动,女士本就是无心之过,男士化解得也云淡风轻,在嬉笑调侃间减少了女士的罪恶感,更调动了早高峰拥挤的车厢内沉闷的氛围。

  弘一法师说,人之谤我也,与其能辩,不如能容;人之侮我也,与其能防,不如能化。

  所谓得饶人处且饶人。

  有教养的人,会原谅别人的无意冒犯,包容别人的小小过错,不斤斤计较,不吹毛求疵。

  当别人真诚地说出“对不起”之时,必会带着微笑回以淡然的“没关系”。

 

  02

  不发人阴私

  亚里士多德说,放纵自己的欲望是最大的祸害,谈论别人的隐私是最大的罪恶。

  真正有教养的人,不仅不会谈乱别人的隐私,更会保护别人的隐私,哪怕要付出生命的代价。

  在布拉格市美丽的伏尔塔瓦河畔,矗立着一座铜像浮雕。浮雕的原型不是哪位神明,也不是哪位伟人。

  而是一位平凡的牧师,他叫约翰·内波姆克。

  那年,王后向牧师忏悔自己红杏出墙的罪孽,牧师为王后保守了秘密。无论国王如何逼迫,牧师都没有揭发。

  于是,恼羞成怒的国王就杀害了牧师,并将他的尸体扔到河中。

  过了很久,人们终于找到了牧师的遗体。彼时,牧师的全身都已经腐烂,只有舌头,完好无损。

  自此,约翰·内波姆克成为第一个保护忏悔隐秘权的殉道者。

  后来,他被封为圣人,且设立了铜像浮雕,立于河畔,供后人瞻仰、铭记、学习。

  歌德说,对别人述说自己,这是一种天性。因此,认真对待别人向你述说他自己的事,这是一种教养。

  人生来就是有表达欲望的,尤其是在得知了别人的隐私之后,表达的欲望更加强烈。

  但一个有良知有教养的人,懂得与自己的欲望做对抗,能够收起自己的猎奇贪念。

  别人能够向你说出他的私隐,这是对你的信任。而对待这份信任最好的回报就是,闭口不言。

  这是对他人的忠诚,也是对自己的尊重。

 

  03

  不念人旧恶

  《新约》里说,旧事已了,一切就都是新的了。

  有教养的人,不仅能够包容别人的过错,更是会从心底里真正翻篇,不带任何有色眼镜看待别人之后的行为举止。

  班台莱耶夫是前苏联著名作家。

  很小的时候,他就失去了父母,沦为了街头流浪儿,也因此沾染到了一些不好的毛病,比如偷窃。

  后来,班台莱耶夫更是因为偷窃罪被送往劳教学校。

  在那里,他接受了系统的知识学习,明白了自己以前的过错,还养成了自食其力的本领,更由此接触到了文学,萌生了写作的念头。

  班台莱耶夫的文化水平其实并不高,但他有丰富的生活阅历,加上人也很勤奋,终于,在他的努力之下,写出了《劳教共和国》这部长篇小说。

  可没想到的是,当他把小说寄给各大报社之后,编辑们虽惊叹于小说的谋篇布局,但对班台莱耶夫个人不甚光彩的过去也非常介意,所以迟迟无法给出确定消息要帮他出版。

  后来,这部小说因缘巧合之下被高尔基看到了,高尔基并没有因为班台莱耶夫过去的污点就拒绝这部伟大的作品,他热情地指点扶持班台莱耶夫,并一手促成这部长篇小说的问世。

  莎士比亚在《威尼斯商人》里面说过这么一句话:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于被宽容的人,也赐福于宽容的人。”

  能够不计较别人的出身、以往的过错,做到真诚待人,这是一个人最大的教养。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号