当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道为什么岳父又被称为“泰山大人”吗

发布日期:2018年06月21日   文章来源:三国演义   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  据考,“泰山大人”一词来源于唐代,唐人段成式在《酉阳杂俎》中讲到了这个岳父别称的由来,此说法还跟当时的一项祭祀活动有关,这项祭祀活动即为“封禅”。

  当今社会,男人都称自己妻子的父亲为岳父,这个是现在比较通俗的叫法。其实,自古至今,人们对妻父、妻母称为"岳父"、"岳母","丈人"、"丈母"或"泰山"、"泰水"。 那么岳父为什么又叫“泰山大人”呢?

 

  据考,“泰山大人”一词来源于唐代,唐人段成式在《酉阳杂俎》中讲到了这个岳父别称的由来,此说法还跟当时的一项祭祀活动有关,这项祭祀活动即为“封禅”。

  封禅(fēng shàn),封为“祭天”,禅为“祭地”,是指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时的祭祀天地的大型典礼。古人认为群山中泰山最高,为“天下第一山”,因此人间的帝王应到最高的泰山去祭过天帝,才算受命于天。这是古代帝王的最高大典,而且只有改朝换代、江山易主,或者在久乱之后,致使天下太平,才可以封禅天地,向天地报告重整乾坤的伟大功业,同时表示接受天命而治理人世。

 

  唐明皇李隆基在继位后,唐代出现了著名的“开元盛世”,百姓安居乐业,国家繁荣昌盛,于是朝中大臣纷纷上奏皇帝去泰山封禅,当时的宰相张说被任命为封禅使,主要负责当时封禅的一切事务。

  张说有个女婿叫郑镒,按当时的官品级别是不允许跟随前往的,但就是,他有张说这个丞相岳父,所以抢得先机,一同前去参加封禅。

 

  按照当时惯例,封禅以后,三公以外的随行官员都可晋升一级。张说的女婿郑镒本是九品小官,封禅之后却连升四级,骤迁五品。唐明皇大宴群臣的时候,看见郑镒穿着绯红的五品官服,很是奇怪,就问郑镒为什么升得这么快。郑镒一下子懵了,不知道该怎么回答,旁边一个宫廷戏子黄幡绰把话接过来说:“此泰山之力也”!

  “泰山”在此一语双关,于是,岳父大人又叫“泰山大人”这一说法便流传至今。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号