当前位置:首页 > 文化 > 热点

世界上所有离别其实都是约定好的后会无期

发布日期:2018年06月21日   文章来源:S的魔镜   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  01

  知乎上有这么一个问题:「离开」是一种什么样的体验?

  最高赞的回答是:“明明把所有东西都收拾齐了,可总觉得自己什么也带不走。”

  看到这个答案时,心莫名就被刺痛了一下。

  是啊,真的带不走了。

  很多事过去了就永远也回不去,即便自己收拾得再干净利落,转身选择远去后,以前的种种,就什么都不剩了。

  很多人以为,离开应该有着轰轰烈烈的仪式感,可实际上,它很安静。

  没有一句珍重,也来不及一声道别,缓过神才发现,自己和对方,已经分开很久,久到失去了所有的联系。

 

  想起看《前任3》的时候,孟云和林佳最终决定放过彼此,让这段相恋五年的感情,消失得体面。

  在林佳临走的那个晚上,他们彼此保留最后的默契,选择不道别,不纠缠。

  孟云一个人在大街上,穿着至尊宝的衣服,声嘶力竭地一遍又一遍喊着“林佳,我爱你”。

  这一句,他再也无法对林佳说出口的话。

  而林佳,一个人在房间里,兑现当初分手的宣言,吃着让自己过敏的芒果,边吃边吐,吃到住院。

  那些嘴上说要走,赤着脸和对方吵得不可开交,甚至乱摔东西来表达愤怒的人,往往都不会真的离开,因为她们还没有放下,因为她们还舍不得。

  如果到了真要离开的界点,就不会再如往常一样,闹着吵着和对方说分手道再见。

  而是默默看着过去的画面,泪流满面,而后又独自一人,披上当初最喜欢的那件衣服,轻轻关上门,静静地远离来时的路。

  就如《体面》里歌词唱的:“像谢幕的演员,眼看着灯光熄灭,来不及再轰轰烈烈,就保留告别的尊严。”

  那些大张旗鼓地走开,不过是还爱着时的试探,真正心灰意冷的离开,总是悄无声息,一如雨滴落在土地,眨眼就没了身影。

  02

  《少年派的奇幻漂流》里有这么一句台词:“人生就是不断地放下,可最痛心的是没能好好告别。”

  每个人的一生,都像在做减法,和身边的人,都是见一面少一面。

  你永远不知道,对方离开的时候是何时,它可能没有任何预兆,没有任何暗示,就这么走了,徒留叹息。

 

  去年12月21日,南京某小区,81岁的独居老人在家中去世。

  令人心酸的是,老人的尸体在两个多月后,才被发现。

  他走的时候,万家灯火通明,举家团圆庆祝中秋节。

  或许老人在世曾想过,将孑然一身离开人世间,特地在身旁留了一封遗书。

  遗书上写道:我于昨晚(农历八月十五)走了,走时心如止水......

  老人感叹,“这世道无论达官贵人与无名小卒均相互尔虞我诈,令人可怕。好在这大千世界很公正,人人都是匆匆过客,无一幸免。”

  最后,老人还细心叮嘱家人,所有身后事,一切从简。

  其实像老人这样孤零零又安静离开的,并不是个例。

  前一天可能还打招呼的人,下一秒,就躺在床上,走向世界的另一面。

 

  2012年5月,日本某公寓内,发现一具70多岁老人遗体,发现时已是一堆白骨。

  尸检报告显示老人应该死于2000年左右,距离遗体被发现整整12年。

  离开12年后,才被人发现,这该是何种心酸呢?

  当初孤零零的来到人世间,看完一场关于自己风花雪月的“电影”后,又形单影只地走开。

  “死的时候,就我一个人了吧?”,这大概是所有独居老人的心声。

  似落雪无痕,离去亦无声。

  你看,现实中,人的消失都如此孤独静悄悄,更何况,世界上那些小生灵的消亡呢?

 

  当初看到这条微博时,说不上为什么,我的心情是难过想哭的。

  那一排排倒下的动物墓碑,是它们曾经存在过的痕迹。

  说真的,这世界变化更替太快了。

  有很多风景,有很多东西,都没来得及再好好看看,就已经不在了。

  03

  在《亲爱的安德烈》里,龙应台对儿子说:“人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。”

  越长大,就对这句话,深以为然。

  年少时,是一群人的狂欢,相拥而笑,口口声声地喊道“要一辈子啊!”

  可结局是,越往前走,身边的人,一个又一个的走丢了。

  更令人难过的是,我们甚至都不知道,从什么时候开始和他们分开的。

  微博上看到一句话:“别人删你的时候,系统从来不会告诉你,因为怕你伤心,你删别人的时候,系统却会提醒你确定删除吗?因为怕你后悔。”

  我想人生最悲伤的,不是别人想要删除你,而是对方把自己,从好友列表删除,却浑然不知。

  自己没有机会挽留这段友谊,连一句珍重也没说出口。

  你以为彼此有默契,不联系不代表不在乎。

  可现实是,当你鼓起勇气想和对方分享某些情绪时,得到的是一句冷冰冰的系统回答:对方开启了好友验证。

  人生中的分分合合,是成年人世界里的常态。

  就如作家余华说的:“我不再装模作样地拥有很多友人,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。”

  世上所有相遇,都是久别重逢,所有离别,都是约定好的后会无期。

 

  04

  我们在一生中会遇到很多人,有亲人,有好友,有爱人。

  所有美好的相遇,是两个人的事,是缘分的开始,可离开却是一个人的决定。

  这是一个流行离开的世界,但不巧的是,我们都不擅长告别。

  其实年龄越年长,越是讨厌离别。

  那种鼻腔酸到难受,一抹脸就触碰到泪水的感觉,十分不好受。

  可这个世界,容不得你天真,容不得你拒绝再见。

  我们所能做的,只能是在心里,好好的保留住与对方的过往。

  就像《寻梦环游记》里所说:一个人真正的消亡,是所有人将它遗忘。

  只要记忆里,保存对方存在的痕迹,至少就证明它来过,证明对方曾经暖过自己的岁月。

  人生的航程,尚有几多千百里,注定每个人的云层,要平静得出奇。

  你我皆凡人,生在人世间。唯有活在当下,珍惜拥有,才不负当初遇见。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号