当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操输掉的赤壁之战仍然对现代军队有影响

发布日期:2018年06月23日   文章来源:中华网军事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《孙子兵法·行军篇》有云:“军无百疾,是谓必胜”,来官兵的身体健康都是军队战斗力的基石之一。自古以来,被疫病击垮的军队数不胜数,而在中国古代最为有名的可能就要属“赤壁之战”中输掉战争的曹操了。曹操兵员多为北方人,在南方“水土不服”,大多患上了血吸虫病,造成了大量的非战斗减员,这就成了其失败的原因之一 。然而,在整个汉末三国时期发生了六场大瘟疫,原因既有自然因素,也有人为原因。这六场规模较大的瘟疫不仅在曹(魏军)军中盛行,吴军也因不注意卫生而中招。

 

  汉末三国时期发生六场瘟疫的主要原因有以下这些方面:

  一.战争造成大量人员集中,给疾病带来了良好的传播渠道。汉末三国时期的各个战役几乎是要举国发动的,动员人员多大几十万。尤其是赤壁之战,曹操动用的军队人数就多达25万左右,诸葛亮动用的军队人数也有20万左右。这么多人员的高度集中,在野外长途奔袭,生活和卫生条件极差,由于粮草不足,经常发生靠掠夺才能维持军队正常补给,而战争中的伤员和死去的士兵得不到有效治疗和掩埋,导致军队称为疾病的高发易感人群。

 

  二.汉末三国时期为了争夺一城一地,展开了长期的对峙和拉锯战,被围困的城池缺医少粮,以至于坚持到最后不得不出现吃人的情况出现,这扩大了疾病的传播。汉末三国时期的几次战争中爆发瘟疫多与围城有关。而且为了围城常常采取非常规的攻城方法,比如关羽攻打襄阳城时,使用汉江水灌曹军,以至于《三国志》中有“秋,大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军皆没”的记载。再加上城内官兵和百姓成日担惊受怕,生活和卫生条件逐步恶化,死难者因场地和时间问题无法及时有效掩埋,粮草也随着时间退役逐步缺乏,造成疾病有了大规模传播的渠道。

  三.汉末三国时期自然灾害频发,水灾促使各种寄生虫流行,人门长期浸泡在水中引发脚足病等。而旱灾过后往往引起饥荒,饥荒时期老百姓生活条件恶化,卖儿卖女、易子而食以人肉为粮的情况经常出现,这导致了疾病的疯狂传播和扩散。

  四.汉末三国时期北方地区干冷严寒,给伤寒等疾病创造了良好的环境。而南方地区水网秘籍,气温偏高,霍乱、血吸虫病在战乱和战乱过后人口的迁徙中广泛传播。

  综合以上,就是在汉末三国时期几次瘟疫爆发的原因,今日这一问题仍对现代军队有影响。归根结底,莫过于为军队和战区周围平民做好卫生检疫,减少人员流动,对病患人员及时治疗,对死亡人员及时掩埋,从根本上杜绝疾病的传播。此外,必须做好灭虫、灭鼠工作,战区食品也必须保证新鲜并根据种类分类存储避免交叉感染,战区当地的水源也要进行检测和消毒,彻底消除一切可能传播疾病的源头!

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号