当前位置:首页 > 文化 > 热点

惊!蜂蜜竟是世界史上两大神秘的巧合之一

发布日期:2018年06月23日   文章来源:摄影旅游文化传媒   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大洪水是流传于世界各地的神话故事,每个民族都有那场毁天灭地的洪水传说。其实,除了大洪水这个巧合度很高的未解之谜,还有一件更离奇的巧合事件,而且是关于吃货的。

 

  我们先回顾下大洪水的历史记载:

  1.欧洲:《圣经》记载:“洪水泛滥地上40昼夜,水往上涨,连山岭都淹了”。整个地球的人类文明全被摧毁,只有诺亚方舟里的生物得以幸存。

  2.苏美尔神话:众神之王觉得人类太吵闹,决定放一次大洪水灭绝他们。水神认为不应该完全灭绝无辜的人类,就暗中告诉好人,让他们搭船避难。

 

  3.玛雅文明:天神开天辟地后,用木头雕成人类,并让他们开口说话。但木头人后来忘记造物主的存在,天神便降下一场洪水毁灭人类。

  4.印度文明:有个苦行僧在恒河沐浴,救了一条被大鱼追的小鱼。小鱼说大洪水马上要来了,让他赶快去造船。苦行僧活下来后,就成为印度人始祖。

  5.希腊:宙斯看到世人太坏了,决定用洪水灭绝人类。他让海神把所有河流召集起来,淹没所有陆地。人类都被淹死了,侥幸活下来的,也饿死在光秃秃的山顶上。

 

  6.中华文明:

  女娃补天:水神共工和火神祝融争帝位,失败之后怒撞不周山。导致天柱折断,天河之水狂灌人间。女娲炼五色神石补天,又折神鳖之足撑四极,才算澄清玉宇。

  大禹治水:大洪水泛滥成灾,尧派鲧去治水,九年都没有成果。舜上位后将鲧流放到羽山,让鲧的儿子禹去治水。大禹花了13年,彻底消除了水患。

 

  世界上大洪水的故事有600多条,结果不是逃跑就是灭亡。只有中国神话里,是人最终战胜了洪水。说完洪水传说的巧合,接下来说一个客观事实的巧合。熟悉秦岭一白的朋友可能猜出来了,没错,还是蜂蜜!

  1.古埃及:一百罐蜂蜜可换一头公牛,新郎还要给新娘家每年送12罐蜂蜜。金字塔里考古发现了一罐三千多年的蜂蜜,还尚未变质,也是最好的证明!

 

  2.古希腊:蜜蜂是圣神的象征,因为传说宙斯是被蜂蜜和山羊奶喂大的。而月亮女神以蜜蜂的造型,印在硬币上长达六个世纪。

  3.古罗马:凯撒时代,蜂蜜可以代替黄金来缴税。罗马贵族的食谱中,有一半和蜂蜜相关。在拜占庭时代,只有圣徒、道德高尚的人才能吃到蜂蜜。

  4.古中国:殷商时的甲骨文中已有“蜜”字,《神农本草经》等医学、文学作品中均有记载。土蜂蜜还是道家闭关必备之物。

 

  5.《圣经》:以色列是一个流淌着蜂蜜和牛奶的国度,蜂蜜在其中一张被提到54次。而且,耶稣在复活后吃的第一餐就是蜂蜜和鱼。

  6.《古兰经》16章蜜蜂:祂指示蜜蜂来人世间造福人类,让它们生活在山洞或树洞里,吮吸花果,酿造蜂蜜,指点它们可以治疗人间许多病症。

  其实,世界各地食用蜂蜜不能算是巧合。在物质匮乏的古代,蜂蜜可是自然界中非常稀有的能量食物,所以弥足珍贵。古代获取蜂蜜是件冒生命危险的事情,哪像现在,吃蜂蜜才是件冒险的事情。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号