当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽败走麦城!为什么身边只有数十骑跟随

发布日期:2018年06月24日   文章来源:搜孤网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们之所以钦佩关羽,不单是因为他勇猛无比,更因为他十分忠义。

  在被曹操俘虏之后,关羽仍然“身在曹营,心在汉”,最终还是突破险境回到了刘备的身边。可就是这样一位忠肝义胆之人,在他败走麦城的时候,身边却只有数十骑跟随,这究竟是为什么?

 

  公元219年7月,受到刘备在汉中胜利的鼓舞,关羽也在荆州发兵北上攻打曹操。起初,关羽取得了非常大的胜利,一时之间威震华夏,令曹操都有了迁都以避其锋芒的想法。不过司马懿等人极力劝阻,认为东吴孙权不会坐视关羽势力的壮大,可以邀请东吴共同夹击关羽。

  先前的时候,孙权就因为遣使求亲不成、反被关羽侮辱,心中积累了一肚子的怨气。在接到曹操的书信之后,双方一拍即合,对关羽形成了夹击之势。

  面对着腹背受敌的情况,关羽渐渐失利,只得退守到麦城,并向驻守在上庸的刘封、孟达等人求援,不过却被拒绝了。最后,关羽无奈败走麦城被杀。

 

  在败走麦城的时候,关羽身边只有数十骑跟随?其中的原因至少有三个:

  其一:将士们的亲属都在东吴手中。

  关羽在回江陵途中,多次派使者拜见吕蒙打探消息。每一次使者到来的时候,吕蒙都会带他在城里兜一圈,以拉拢他们的人心。当使者回到关羽军中后,关羽的手下都会偷偷询问亲属的情况,当得知家人平安后,他们瞬间丧失了斗志,没有心思再跟东吴作战了,于是半路纷纷溃逃。

  其二:持续高压作战令士兵们厌倦。

  在樊城之战的时候,原本关羽所带去的士兵就死伤众多,只不过收编了很多投降的士兵,才令他的声势更加壮大。而且那个时候粮食也吃紧,已经超出了不少士兵的心里承受能力,不少人就趁乱逃了。

  其三:看不到未来的希望。

  关羽当时向上庸的刘封、孟达求援,不过却被拒绝了,退路也被截断。面对这种情况之下,也就没有多少人愿意继续追随关羽作战了。

 

  沦落到如此地步,也是十分无奈的事情,士兵们四处溃逃也属情理之中。

(责任编辑:金勋)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号