当前位置:首页 > 文化 > 热点

水泊梁山中他们都是仇人!为何还能够相处

发布日期:2018年06月24日   文章来源:搜孤网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  通常人们都在说‘民主’这个词。大抵是希望在一个团队或是大家庭里面,能够人人参与,不会被领导一言所左右。

  抱有这种幻想的不仅仅是现代人,早在封建王朝南宋时期都已经出现了。《水浒传》里的水泊梁山就是这样一个众望所归的好去处。

  它不用受官府统治者的脾气,而是享受着‘大腕吃酒,大块吃肉’的快感。

  但在这样一个义气十足的地方,也没有绝对的平等而言。如果真是人人一样,那干嘛还要排座次,弄得有些人尴尬不已呢?况且还有几对仇家共聚一堂,心里怎能快活?

 

  杨志武功了得,在上梁山之前就已经颇有名气了。青面志就是对他的尊称。他本是在衙门当差,拥有人人羡慕的风光。他受命去送生辰纲,可以说他那时是受尽领导尊敬与信赖,职场前途一片光明呢。

  可这半道上杀出个强盗劫匪晁盖、吴用等人,让一切都化为了泡影。你说,这杨志能不气?能不怨?因此,他后来犯了事也没有率先选择梁山泊这个地方,而是转头去了名声不大的二龙山。

  可谋事在人,成事在天。他后来还是上了水泊梁山去了,日日看到仇人在自己面前晃来晃去,杨志的心情更加压抑了。更何况这个公司的管理者还是吴用等人,他一个不小心露出了心中所想,被压制那是肯定的了。

  因此,杨志苦不能言,只能选择将恨意埋藏于心。这情绪在心里埋个一天两天不算什么,若是长时间的隐忍,就要出大问题了。杨志最后便是病死的,他有生之年难以释怀,便只能死后逍遥自在了。

  素有‘金枪手’之称的徐宁与‘金钱豹子’汤隆,不仅仅同是金子辈这么简单,几年前还是一家人呢。

  俗话说‘皇帝都有几门穷亲戚’,更别说徐宁了。数年前,徐宁在职场混的顺风顺水,前途似锦。但他忙碌之余却忘了自己的穷亲戚——汤隆。自他飞黄腾达后,没有踏进一次汤家,连汤老爷子去世都不见徐宁身影。

 

  徐宁无情道这种地步,也不怪人家汤隆记恨。但徐宁可能不知道,自己的美梦竟被自家亲戚给搅黄了。汤隆向梁山泊献计,拉他入伙。这可好,一时间徐宁的家没了,朋友没了,前途也打水漂了。你说说看,徐宁能不恨么?徐宁上了梁山第一件事便是找汤隆算账,瞪着大眼睛对徐龙恶狠狠的骂道:“兄弟,你可真厉害呀。害得我啥都没了。”

  徐宁对于这么个穷亲戚,不知道是骂还是该笑呢?

  梁山泊有这么多对冤家,但还能维持表面的和谐,还是不得不感叹,过日子比什么都重要。相比仇恨啥的,都是渣渣。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号