当前位置:首页 > 文化 > 热点

读懂了《孙子兵法》 你的人生将会无往不利

发布日期:2018年06月24日   文章来源:搜孤网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代诸子百家中,提到兵家著作,无人不知《孙子兵法》。

  《孙子兵法》是兵家集大成者,中国传统兵学奠基之作,被誉为“世界古代第一兵书”,开创了人类历史上第一个完备的军事理论体系,被历代兵家奉为百世谈兵之祖。

  唐太宗李世民曾言,“观诸兵书,无出孙武”。《孙子兵法》其思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,不仅仅是政治家,军事家的兵法宝典,更是被各行各位的精英人士所广泛的研究并加以运用,往往能帮助人们在其领域达到事半功倍的效果。

  比如,战国时期,“商祖”白圭运用《孙子兵法》的思想来经商并大获成功;北宋《棋经十三篇》是仿《孙子兵法》十三篇而著的围棋理论著作;50 年代,日本出现“兵法经营管理学派”,在世界各地经济领域形成一股研究《孙子兵法》的热潮。

  虽历经数千年,《孙子兵法》在当今社会人们的日常生活中,依然如珍宝般给世人带来深刻的影响,帮助人们解决各种生活中的现实问题。

  今天小编带你读懂《孙子兵法》中的八个“知识点”,帮助你在人生路上无往不利。

  实力决定胜负

  原文:故胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。胜者之战民也,若决积水于千仞之谿者,形也。

  胜利的军队与失败的军队相比,就好像处于以镒称铢的绝对优势地位,而失败的军队与胜利的军队相比,就好像处于以铢称镒的绝对劣势地位。在这种情况下,胜利者在指挥军队打仗时,就像从万丈悬崖决开山间的积水一样,其能量无可阻挡,这就是军事实力的体现啊!

  决定战争胜负的永远是强者胜而弱者败,所以取胜的关键就在于以强击弱。

  以气势取胜

  原文:夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈,故克之。

  作战,兵卒的勇气非常重要。第一次进攻时,士气最为旺盛;第二次进攻,士气就会减弱;第三次进攻时,士气就会消耗殆尽,无心恋战。在敌军连续进攻三次之后,我军奋起反攻。敌军士气已尽,而我军是第一次进攻,士气高涨,自然会夺得战争的胜利。

  一支军队的实力是由多种因素构成的,士气就是一个重要因素。历史上不乏人数比敌军少,但凭借着高昂的士气最终战胜敌人的例子。

  创造并且充分利用优势

  原文:故善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之。以利动之,以卒待之。

  善于调动敌人的将帅,伪装假象迷惑敌人,敌人就会听从调动;用小利引诱敌人,敌人就会来夺取。用这样的办法去调动敌人,再用重兵伺机来歼灭它。

  孙子作为一个尚智的军事谋略家,十分强调要积极主动地追求于己有利的“势”,创造于己有利的“势”,并且充分利用于己有利的“势”。

  切忌急功近利

  原文:军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。

  争取先机之利最困难的地方,是要把迂回的弯路变为直路,把不利变为有利。所以故意迂回绕道,并用小利引诱敌人,就能比敌人后出动而先到达所要争夺的要地,这就是懂得以迂为直的方法了。

  下图中沿山道蜿蜒而上的人所走之路就是“迂”,看起来好像离目标更远,但路途比较平坦,反而能抢先到达山顶。

 

  攀岩而上的人所走之路就是“直”,看起来好像离目标近了许多(因为走的是直线),但其更加费时费力,而且一不小心还有掉下来的可能,那样就永远也到达不了了。

  下图中“塞翁失马,焉知非福”则是一个以患为利的典型。

 

  “以患为利”的意思是说,在身处不利局面时,要清醒地认识到患的两面性,即在患之中也可能隐藏着有利的一面。再充分地利用这有利的一面,化被动为主动。

  切忌意气用事

  原文:主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止。

  国君不要因为一时愤怒而发动战争,将帅不要因为一时气愤而率军出战。符合国家利益就用兵,不符合国家利益就不用兵。

  愤怒可以使人丧失理性的判断能力,做出不理智的行为。

 

  图中这名单身纵马冲向敌城的武士,明知不能取胜,又何必白白送死呢?表面上看好像很勇敢,但实际上这是一种极为愚蠢的表现,因为真正的勇者是闪耀着智慧的光芒的。

  六种素质,让你“争无不胜”

  原文:故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。

  军队行动迅速时像疾风,行动舒缓时像森林,攻击时像烈火,防御时像山岳,隐蔽时像阴天,冲锋时像雷霆。

  如果一支军队同时具备了“其疾如风、其徐如林、侵掠如火、不动如山、难知如阴、动如雷震”这六种素质,它的综合战斗力一定很强。这样的军队与对手争利,恐怕会每争必胜。

  虚敌实我,避实击虚

  原文:夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之胜,避实而击虚。

  用兵的规律好像水的流动,水的流动,是避开高处而流向低处;战争的胜利,是避开敌人坚实的地方而攻击敌人的弱点。

  如何才能使己力实,使敌力虚呢?正所谓“形人而我无形”,即示假形于敌,从而使敌人暴露出真面目而我军则不露痕迹。

  诱使敌人做出错误的判断,从而创造一种以我之实击敌之虚的有利态势。就像图中所示,当拿盾的士兵全力防御虚假的敌人时,真实的敌人已经将枪瞄准了他的要害。

  立于不败之地而后求胜

  原文:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之可胜。

  从前善于打仗的人,先要做到不会被敌战胜,然后待机战胜敌人。不会被敌战胜的主动权握在自己手中,能否战胜敌人则在于敌人是否有隙可乘。所以,善于打仗的人能够创造不被敌人战胜的条件,而不可能做到使敌人必定被我所战胜。

  孙子反复强调“自保而全胜”,即首先使自己立于不败之地,然后再待机破敌。违背这个原则,不顾自身实力的限制而贸然进攻对手,其结果是不仅消灭不了敌人,反而会被敌人所消灭。

  冷战时期,苏联为了与美国争霸,将大量的国力投入到核军备的竞赛中,防务开支一度占到国民生产总值的11% ~ 13%。然而它的国民经济发展速度却在不断下降。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号