当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道“四”和“六”到底为什么不成材吗

发布日期:2018年06月25日   文章来源:阅读公社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我们说的普通话里有不少北京话的词汇,其中一些总让人摸不着头脑。比如今天要谈的,“不着四六”、“四六不懂”、“四六不成材”、“没六儿”……这些口语里面,都无一例外的用数字“四”和数字“六”,代表着一些不好的含义,组合到了一起之后,好像……更加不好了。

  北京话有个特点,叫“骂人不吐核儿”。意思是说批评指责别人时说的话完全不带脏字,但却让人怎么听怎么难过。这“四”和“六”的组合是什么意思?为什么批评别人都要用数字来代指一些东西呢? 

  四六不成材

  “四”和“六”为什么不成材呢?这个典故来自《易经》,在《易经》中,阳爻的起点和阴爻的终点是“天四”,阳爻的终点和阴爻的起点是“地六”,所以无论是起点还是终点都是不可用的。

 

  就好比大树的起点是刚刚发芽的树种子,终点是已经腐烂死透的树根,无论是哪一个都不是可以用的木材。所以在卦象上是不可用的,后来便留下了“四六不成材”的俗语和典故。 

  四六不懂

  这里的两个数字和《易经》关系不大,而和汉字本身有关。首先,“四六不懂”、“不着四六”的本意类似,都是形容一个人连做人最基本的道理都不懂,但这最基本的道理又是什么呢?自然是“天”“地”“父”“母”等。

  “天”字四画,“地”字六画

  “父”字四画,“母”字六画

  “文”字四画,“字”字六画

  “孔”字四画,“老”字六画

  “夫”字四画,“妇”字六画

  “凶”字四画,“吉”字六画

  这样,把“四六不懂”的意思完全展开就有深度了,意思是说做事不知天高地厚,为人不知父母,为学不懂文字,不知老子、孔子为谁人,为人夫不懂夫妻相处之道,在外鲁莽不懂吉凶祸福。这样一个不懂天地人伦的人,就是失去了做人的根本所。因此,“四六不懂”是一句很严重、很极致批评人的话,不要轻易说出口。

  

  没六儿

  北京人经常这么说:这人“没六儿”啊!意思是说这个人特别不靠谱,或是什么都不会的意思。这里的“六”,出自六艺,即礼、乐、射、御、书、数。

  “养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五御,五曰六书,六曰九数。”

  ——《周礼·保氏》

  在古代,能够具备这“六艺”那绝对算得上是人才了,但没有掌握这六艺中任何一项的人,就没有什么前途可言了。因此这里的“没六儿”就是没有这“六艺”,没有真本事,所以不靠谱。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号