当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代攻城守地都要付出惨重代价!结局惨烈

发布日期:2018年06月26日   文章来源:三只眼读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  三国时期,袁绍发兵围攻东郡整整一年,城中粮草早就吃完,连老鼠、蟑螂都没能幸免,守将臧洪杀了自己的爱妾,剔骨煮肉,分给将士填填肚子,最终城破,守军七千多人与臧洪一起赴死,臧洪因此事在三国留下义士之名。不管是出于忠心也好,还是出于家国道义也好,这种为达目的,不惜一切,甚至以残忍的方式对待自己的亲人的手段,恐怕都不能以一个“义”字来定义。

 

  无独有偶,安史之乱中进士出身的张巡被困雎阳城,城中弹尽粮绝。没有箭矢,无法御敌守城,张巡叫人用草把扎成人形,裹上黑色衣服,趁着黑夜,把草人用绳索吊在城墙下,由于夜色太浓,不便出战,敌方一阵乱箭射来,张巡因此得到了十多万支箭矢,勉强可以对付一阵了。天明后对方发现上当,后悔不已。第二天晚上,张巡派一千名士兵打扮成草人的样子,吊下城墙,夜袭敌营,被敌方认为张巡故技重施,结果夜袭成功,打破敌方前锋军营。但由于兵力有限,一次成功远远无法扭转局面。

 

  张巡最大的问题其实还不是兵力太少,最让他担忧惧怕的是怎样让军士们填饱肚子。城中原有的存粮三十万斗,早就消耗一空,现在军士们连米汤都喝不到一勺了,树皮、草根、甚至破旧的纸都吃完了,士气逐渐丧失。渐渐地,为了守住城池,饥饿的士兵开始吃掉那些病、饿而死的人,然而死人有限,不够分配,城中的老人、小孩便成为煮食的目标。可以想象,一到入夜时,士兵们手捧人骨饥饿大嚼的恐怖样子。

 

  老人和小孩也差不多要吃完的时候,士兵们又把手伸向了妇女,一时之间,城内阴风惨惨,整日都听到悲惨的嘶嚎。敌方劝降,被张巡拒绝,为了提高士气,张巡硬起心肠,想出一招。张巡把手下的主要军官召集到府上,唤出爱妾申氏,让申氏坐下后,张巡跪拜说:我做忠臣,你做烈妇。我要留下有用身躯守城,你就用一身肉来喂饱士兵们吧!

 

  张巡说完,拔剑出鞘,杀死了申氏,申氏临死前只说出一句:老爷狠心。然后,张巡亲自动手,把申氏扒衣冲洗一番,砍成十几段,放入沸水中煮熟,一碗一碗地端给手下的军官们,又叫府中仆人把剩下的分给其他士兵。大家吃得泪流满面,一脸凄惨。一个有百姓三万多人的城池,在守城的最后三个月里,城中没有被吃掉的百姓不到四百人。城破后,竟然无人生还。

 

  后来有人评议张巡说,最初睢阳守军有六万人,到粮草耗尽时,张巡不打算提早突围,再图作战,只知道死守城池,最后发展到人吃人的地步。一个人要做名扬天下的所谓忠臣,结果用数万人的生命来为自己殉葬。守城的目的是为了保卫百姓,结果百姓一个个都被令人发指地吃掉,守住这个城池已经毫无意义。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号