当前位置:首页 > 文化 > 热点

真正的人生不是逃离红尘而是心里修篱种菊

发布日期:2018年06月26日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  有的人气质好,不是生活没有烦恼,而是一地鸡毛的苟且,可以压缩在可控的范围内,不困于内心,不显于人前,不会扰了日常的美好。

  长此以往的沉淀、升华,一切皆可以举重若轻,这种淡化的红尘味,让人清新脱俗,没有油腻感,反而有几分仙气,这份飘逸,很稀有、很夺人。

  红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的。

  如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易地我们在现实里迷失了方向。

  宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:

  第一重:山是山,看水是水。

  第二重:看山不是山,看水不是是水。

  第三重:看山还是山,看水还是水。

 

  出走半生,归来之时,看山是山,看水是水,这是一种洞察世事后的反璞归真。

  只有人生的经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么。

  这时,看山还是山,水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。

  《菜根谭》中有云:“势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁。”

  苏轼在63岁穷困潦倒之时,还写下这样的诗句:

  寂寂东坡一病翁,白须萧散满霜风。

  小儿误喜朱颜在,一笑哪知是酒红。

 

  先说自己衰老,又借小孩子之口调侃,酒后的潮红被误认为脸色红润,用自嘲来排解晚景凄凉的失意。

  一个人未经世故,容易在逆境中沉沦,也容易苛以待人,而饱经世故而不世故的人,见过生活凌厉,依然内心向暖。

  才能像苏轼这样,深谙“沉舟侧畔千帆过,柳暗花明又一村”的道理,更显得曲折坦荡,情趣风生。

  几米在一场大病初愈之后,四十岁的他,开始自己儿童漫画绘本的创作,用画笔讲一个又一个充满爱的故事。

  在他们的作品里,我们都看到一个个纯真的灵魂:天真、浪漫、自由、有趣、童稚……

  同样,周国平说:

  “喜欢谈论痛苦的往往是不识愁滋味的少年,而饱尝人间苦难的老年贝多芬,却唱起了欢乐颂。”

 

  真正的人生,不是为了走向复杂,而是为了抵达天真;不是为了逃离红尘,而是在心里修篱种菊。

  一剪闲云一溪月,一程山水一年华。

  一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞。

  罗曼·罗兰说:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”

  知世故而不世故,明世俗而不受世俗浸染,用内心的广阔去淡化红尘味,极少有人能够做到。

  面对油盐柴米功名利禄的俗世,能卓然独立,需要定力、毅力。

  人生太短,世间光怪陆离。既然来了,愿你不忘初心。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号