当前位置:首页 > 文化 > 热点

你没有经历过所以不要随便指责别人的生活

发布日期:2018年06月27日   文章来源:时代书局   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  01

  因为你没有经历过,所以你根本不懂别人的生活。

  “爸爸,农村的孩子上学要走那么远,为什么他们的爸爸不开车送他们上学?”

  在网上看到一位城市的小朋友天真地问他爸爸这个问题的时候,我想,有时候我们真的不能理解别人过着怎样的生活。对,不管你是大人还是小孩,都是这样的。

  还在读大学期间,有一天晚上等公交车回学校,公交站没有多少人,一位衣衫褴褛的老人恰好走到我旁边停了下来,他放下自己肩上那个装满废弃品的破旧的口袋,抬起头看着天上的月亮。那天海口的天气很好,月亮又圆又清澈。

  然后他从他的衣服口袋里掏出一支只有半截的铅笔和一小片皱巴巴的纸,一边念叨一边写着,一边写着一边笑着。他的衣服的确很脏,但是他却在他的世界中,一尘不染得活着。

  那一刻我极为触动,我们每个人不都是这样么,都有着自己的经历,自己的过去,最后都要在自己选择的道路上安静的过着自己的生活。

  我们不得不承认,即便是最亲密的朋友,误会也时有发生。我们也不能完全理解别人的心情,别人也不能完全理解我们的想法。更何况我们每天都要接触那么多的陌生人,与拥有各种各样故事的他们擦肩而过。

 

  02

  如果我们不能做到感同身受,但至少在我们评论别人之前,先选择善良的一面。

  我们可能不理解抑郁症患者为什么那么容易沉浸在负面情绪中,难得一笑;

  我们可能不理解一个大男人为什么突然蹲下来掩面痛哭,没有一点男人样;

  我们可能不理解为什么有的人神经敏感,一个不痛不痒的玩笑就能让他们面临崩溃的边缘。

  这个世界上,这样的事情每天都会发生很多很多,但让人安慰的是我看到网络上有很多极为温暖的话语,给予那些无助的人以鼓励。

  看到地铁上吃着面包哭泣的年轻人,他们试图去理解他正经历的苦难;看到路上醉醺醺的女孩,也会报警让警察安全送她回家。

  看到这些让人感动的事情,大概除了感动更多的是欣慰吧。

  这个世界上永远都不缺少那些善良的人,虽不曾经历,却也愿意用心去理解。

  但不可否认,这个世界的确有很多不完美的地方。有的人看到让人感动的事情,会双眼模糊,但转身又被一些冷漠的事情,伤得体无完肤。

  有人因此变得冷漠,有人却因此而更加温柔善良。

  正如夏目贵志所说:虽然有过悲伤,也有过痛苦的时光,也许还会遇到悲伤痛苦,就算如此,我也不会忘记,这些宝贵的温暖时光。

 

  03

  6月2日,湖南省永州市蓝山县公安发布一则警情通报称,北京的一家三口因欠下高利贷相约自杀。而这次自杀,距离上次这一家三口自杀未遂被解救,仅仅间隔了一周。

  这一周的时间内,众多网友对其进行人肉搜索,侮辱谩骂。所以,我常常在想,究竟是高利贷将这一家三口推向了万丈深渊,还是“网络暴力”将其狠狠的扼杀在了恶毒的言语中。

  我不知道那些恶言相向的人在得知他们的死讯的时候是怎么想的?他们中有多少人为他们的言行有过内疚,有多少人会云淡风轻的在朋友圈发一条“自杀的人,极为可耻”几个字。

  对他们来说,或许一家三口的死和他们没有半分关系,事后他们依旧会在网络上喷喷这个,骂骂那个,站在道德的制高点上做着极其龌蹉的事情。

  网上曾流行过一段评论:对一个抑郁症患者说“世界很美好啊,你为什么不笑”,就好比对哮喘患者说“空气多好啊,你为什么喘不上气。”

  如果我们不能做到感同身受,能不能在做出评论前,不要以你的三观和生活方式随意的否定别人,抨击别人,攻击别人。这并不能彰显你的优越,只会让人觉得你很蠢。

  以前有人告诉我说,千万不要因为好奇而试图进入暗网,人类的阴暗面远远超过你的想象。的确,看过《暗网》这本书后,我才了解到,在暗网里,都有哪些令人发指的行为。

  我知道这个世界上有很多很多的人,因为他们了解黑暗,所以他们努力的将黑暗抵御在我们的认知范围外,为的就是能给我们一个温暖而善良的世界,我很感激他们,所以我也很珍惜我眼前的生活。

  因为了解了其中的黑暗,才能明白光明的重要性。你要知道,患过眼疾的人,永远都要比没有失去过光明的人,更能明白光明的重要性。

  回到最初的话,我们很难做到感同身受,但是在不了解情况之前,不要靠你的臆想,来判断一个人的行为,更不要恶语相向。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号