当前位置:首页 > 文化 > 热点

这篇传世奇文 全文仅42字说尽人生6大悔事

发布日期:2018年06月28日   文章来源:论语   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  前言

  一辈子那么长,谁的心里没有几件后悔的事。北宋名相寇准有一篇传世奇文,全文短短六句话,四十二个字,却说尽了人生六大悔事,看完后不禁潸然泪下。

  晚清第一名臣曾国藩,对这篇文章推崇备至,将他奉为经典,时刻用于自省。

  这六大悔事,看看你占了几样?

  《六悔铭》

  北宋?寇准

  一、官行私曲,失时悔

  为官时徇私枉法,利用职权行使不正当的行为,等到失事时才后悔,恐怕为时已晚。许多人抱着济世救民的志向投身仕途,却因受不了诱惑走上歧途,实在可悲!

  二、富不俭用,贫时悔

  富贵时不知勤俭持家,终日挥霍无度,把家底败个一干二净,一贫如洗时才悔不当初。做人要懂得居安思危,富贵时不忘勤俭持家的美德。谨记一点,克勤克俭,家业可兴,挥霍无度,坐吃山空!

 

  三、艺不少学,过时悔

  不趁着年轻时学一门手艺,等到上了年纪自然就知道后悔了。许多人年轻时无所事事,人到中年仍一事无成,此时才醒悟过来,后悔当初如果用心学一门手艺,也不至于落得如此下场。

  四、见事不学,用时悔

  人生数十年,谁能保证不犯错,但知错能改,善莫大焉。俗话说,吃一堑长一智,反观有些人,犯错后不长记性,不断掉进同一个坑,毫无长进。

 

  五、醉发狂言,醒时悔

  俗话说,酒壮怂人胆。许多人在醉酒后,控制不住自己的情绪,满嘴跑火车、发酒疯,甚至做出难以挽回的后果。第二天酒醒后,回想起昨天的点点滴滴,不禁羞愧难当。

  六、安不将息,病时悔

  平时不注意保养身体,病来如山倒,生病时没有后悔药吃。这一点对于现代人尤其要注意,许多人为了工作没日没夜的加班,结果把身体累垮了。现在拿身体换金钱,日后用再多的金钱也换不回健康的身体。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号