当前位置:首页 > 文化 > 热点

为啥说“十羊九不全”羊真的是不祥之物吗

发布日期:2018年06月28日   文章来源:猫眼观历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起羊,大多数人还是非常喜欢的,因为羊非常的温顺和可爱。但是到了属相上羊却成了不吉祥的动物,比如民间有十羊九不全的说法,意思是十个属羊的有九个是要倒霉的,有的地方属羊的人连对象都很难找,当然我们知道这些说法都是迷信的,那么为什么民间会有这个说法呢?

 

  其实刚开始的时候羊是一个非常吉祥的动物,许多成语里都含有羊字代表吉利,比如三阳开泰里的“阳”原来就是羊的意思,因为羊除了性格温顺外,它对人类的生存还是非常有利的,关于这个还有一个传说,说羊是天神的坐骑,后来天神看到人类生活的很辛苦,于是就让自己的坐骑下凡来到人间帮助人类更好的生活。

  来到人间的羊,不仅食物仅吃的是草,而且繁殖的也非常快,人们可以吃它的肉来强壮身体,它的皮毛还可以做成衣服来温暖人类,并且它还很听话,只要给它找个地方,它就安心的为人们服务了,所以这也是为什么人们喜欢它的原因,还给了它很好的寓意。

 

  在古代的时候,民间有“十羊九福全”的说法,意思是十只属羊的有九个是幸福的,这延续了人们对羊美好的寓意,但是随着后来的演变,“福”字变成了“弗”字,而弗是不的意思,于是本来是一个良好的愿景,结果成了和原来意思大相反的寓意。

  尤其是清朝晚期以来,朝廷里的许多重要大臣都属羊,人们把国家的黑暗,政府的无能都怪罪于这些人身上,于是连累了他们的属相,羊也变的越来越不好了。

 

  在古代人们还是相信封建迷信的,所以有这种说法,也不奇怪,但是现在我们是科学时代,对于这些说法也就不要相信了,毕竟无论什么属相,命运都是靠自己把握的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号