当前位置:首页 > 文化 > 热点

千万别在乎他人说啥!嘲讽只会让你更强大

发布日期:2018年06月28日   文章来源:怀左同学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  01

  远方表妹发来私信说,我不想读大学了,觉得太累太痛苦了,孤独无助,心里承受着巨大的创伤。

  我问她,最近发生了什么事情?遇到了一些困难?

  她哽咽着回答:“我说的普通话有口音,他们无论上课还是课间娱乐时间总是学我说话,把他们的快乐建立在我的痛苦上。甚至还会孤立我,不和我玩,一个学期过去了,感觉整个人都抑郁了,不想读书了!”

  或许很多人和我表妹一样,遇到这种状况时,很容易被外人的唾沫星子给淹死,但却往往忽视了另一种求生的方法:

  不在乎别人说什么,他们的嘲笑和讥讽只会让你更强大。

  02

  我之前普通话也特别不好,是那种前后鼻音不分、平翘舌音不分、张口就来一串洋不洋土不土的对话。很多人都嘲笑我:

  说我连话都讲不明白还学传媒;

  说我一句话不到10个字还基本音节全发错了;

  说我普通话都说不好以后找工作都白扯。

  甚至有的同学当面指着我说,你说话的时候我一句都听不懂,以后佩带一个翻译再来找我聊天吧。那时候,该怎么说呢,总会有一种普通话说不好,整个人都要废了的感觉。

  于是,我告诉自己,我要改变,我不能让他们一直拿我开玩笑。

  后来,我练了一年的普通话,虽然不算发音标准、字正腔圆,但也可以给人以听觉上的享受。

  我把练习的成果展示到了播音课上,有一段时间每周五就会说一分钟的演讲词,学妹们在后面评论:“说话很标准,声音很甜美!”听到这样的评价总会莫名地兴奋。

  隔壁寝室的一个朋友听了说:“普通话进步好大啊,我每天跟你在一起,没见你去学习和研究啊!”

  只因我在背后偷摸努力,我不想让别人知道自己在做什么,其实就是怕让别人清楚了自己的目标,还没等到一个好结果时,耳旁仍旧蔓延着阵阵嘲笑和讽刺声。

  03

  人都是在经历过后才会成长的,讲一个我大一的故事。

  “快点,快点!还有十分钟就上课了。”

  无论早课,中课,还是晚课,她都要催我快点,因为我很慢,而她又不愿意自己走这段10分钟的路程。就这样,我们每天结伴同行。我拖,她催我。我不乐意自己走,她陪我。

  那年,我不会自己去食堂吃饭,如果别人不去,我宁可饿着,也不让别人知道我是自己一个人。

  习惯了有人陪着,习惯了别人的眼光。我不喜欢别人说我奇怪。于是在这种习惯中失去自我的独处能力。上课要人陪,吃饭要人陪,甚至去个厕所也要人陪。

  那个时候,我害怕孤单,在意身边人说我没朋友,于是上学吃饭都会去唯心的等催陪我一起走路的人;

  那段岁月,我害怕我没存在感,总是抢着找别人说话,生怕让同学们以为我是一个不好相处的姑娘;

  那些年,我害怕一个人,不敢一个人吃饭、一个上学、一个人看电影,是那种去厕所都要找人陪着的女同学;

  我很在乎别人的眼光,生怕活成别人口中那个特立独行的异类,于是用尽全力在讨好、模仿过她们的生活。

  我问过自己,这究竟是不是真正的我?

  内心很肯定的告诉了我:“不是,你不应该是这样子的。”

  04

  成长,是对过去的自己阶段性的告别。我慢慢的走出了那段从别人身上找存在感的时光,开始学着尝试一个人生活。这一刻想去做一件计划外的事,下一秒一定会毫无顾忌地去做,不会去在乎和顾虑太多,至于别人的冷嘲热讽,也开始渐渐选择性失聪。

  现在的状态:

  当她们拉着我聊肥皂剧网络游戏时,我毫不犹豫的就说“NO”;

  当意见不合别人成群结队在背后说我坏话时,我开始睁一只眼闭一只眼,假装没看见、没听见;

  当被身边朋友讥讽或者看不起时,更不会在乎她们诋毁了什么,相反只会让我更努力,同时谢谢你帮我指出了缺点。

  我很喜欢现在的自己,也很欣慰从虎口跳了出来,也逐渐明白:

  存在感是自己找寻的,我们要为自己而活,总在意别人说什么的人,一生都无法做回真正的自己。

  生活中,我们经常难免会去说些“我随意,你决定吧!”“我什么都可以”,于是,我们错失了一些尝试去做新奇事物的机会,渐渐的,让别人的思想在自己的精神领域生根驻扎。

  我多么希望,我们都可以不用在乎别人的言论,尝试回归属于我们的世界中心,倾听自己的内心,坚持做自己喜欢的事,哪怕别人给你无视和嘲笑,你也要勇敢的去直面挑战。

  我们在生活的刺阳下,活得坚强。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号