当前位置:首页 > 文化 > 热点

击破关羽、大败刘备的他何以被孙权逼死呢

发布日期:2018年06月29日   文章来源:勇哥读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  东吴名将陆逊一生的成就,可以用三句话概括:击破关羽、大败刘备、气死曹休。

  先说击破关羽。

  关羽是三国时期神一般存在的人物。他在白马坡,于万军之中斩杀袁绍大将颜良,无人能挡;在襄樊水淹七军,擒获于禁、斩杀庞德,威震华夏,连曹操都一度想迁都以避其锋芒。然而220年,当关羽全力进攻襄樊之际,东吴名将陆逊在背后偷袭,长驱直入荆州,给了关羽致命一刀。

  当关羽闻讯从襄樊撤军时,陆逊又率军占领秭归枝江、夷道,堵住了关羽退回益州的大门。最终,关羽败走麦城,被东吴将领马忠擒获并斩首。

 

  再说大败刘备。

  关羽战死后,刘备悲愤至极。悲哀的是,自己的结拜兄弟、蜀汉栋梁之将关羽死于非命;愤怒的是,昨天的盟友东吴,竟然暗地里向自己下死守!是可忍孰不可忍,刘备不顾诸葛亮、赵云等人的反对,倾巢而出,于221年率领蜀汉主力部队征伐东吴。

  这时候的陆逊,已经是东吴大都督,统率三军。他在蜀汉军队来势汹汹之际,冷静迎战,采用主动后撤、诱敌深入之策,吸引刘备进入东吴腹地。随着战线的拉长,蜀汉军队出现运转补给上的漏洞。

  次年6月,初夏时节,陆逊利用气温升高的有利时机,对蜀汉军队进行火攻,火烧连营40余寨。蜀汉军队土崩瓦解、死伤惨重,“舟船器械,水步军资,一时略尽,尸骸漂流,塞江而下。”

  刘备遭此惨败,忧愤交加,于223年病逝于永安(今重庆市奉节县)白帝城。

 

  最后是气死曹休。

  曹休是曹操的族子,引起作战勇猛异常,人称“千里驹”。曹操很信任他,视为亲生儿子,让他率领精锐部队虎豹骑。曹休不负厚望,交出了击败蜀汉将领吴兰、烧毁东吴数千军营的漂亮成绩单。魏明帝曹叡即位,曹休迁升为大司马,成为曹魏军队的最高统帅。

  228年,东吴鄱阳太守周鲂假装投顺曹魏,镇守扬州的曹休不辨真伪,率10万大军前来接应周鲂。大军来到石亭(今安徽潜山东北)处,遭到陆逊的突然袭击,一场激战之后,曹休被斩杀万余,全线溃败。在曹魏建威将军贾逵的全力救援下,曹休总算杀出重围,没有全军覆灭。

  曹休吃了败仗,上书魏明帝请罪。魏明帝没有怪罪他,反而宣旨抚慰,赏赐丰厚。曹休感到非常羞惭,不久因背上毒疮发作而去世。

 

  陆逊击破关羽、大败刘备、气死曹休,达到了许多将领一生都难以企及的高度。对于这样的将领,应该怎么奖赏呢?

  这让孙权伤透了脑筋。因为陆逊已经是大将军、大都督了,做到了武将的极限。想来想去,孙权在大将军之上又设置了“上大将军”,地位比三公还高。

  难能可贵的是,陆逊不但拥有高超的军事才能,还在政治上游刃有余。他虽任职在外,却牵挂着朝廷大事,屡屡上疏陈述时事。244年,当东吴丞相顾雍死后,孙权让陆逊继任丞相之职。

 

  这样,陆逊出将入相,在文武两方面都做到了极致。

  然而,晚年的陆逊,不小心卷入“立储”之争。当时,孙权嫡长子孙和、四子孙霸为了争夺太子之位,争斗不休。孙权秘密召见杨竺,杨竺表示孙霸有文武英姿,适合作为太子。不巧,孙和的手下躲在床下,听到了这番话,将这件事捅了出去。

  巧的是,陆逊上疏历陈嫡庶之分,称:“太子正统,宜有磐石之固,鲁王藩臣,当使宠秩有差,彼此得所,上下获安。谨叩头流血以闻。”

  孙权明白,肯定是他与杨竺的密谈泄露出去了,便将杨竺抓起来审问,又以严厉的口吻斥责了陆逊。

 

  就在这时,陆逊得罪过的人乘机诬陷陆逊的外甥顾谭、顾承夸大军功谋取官位,这让陆逊十分愤怒。不久,他突然死去。《三国志》记载,“权累遣中使责让逊,逊愤恚致卒,时年六十三,家无馀财。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号