当前位置:首页 > 文化 > 热点

明7000对数万清军却打的努尔哈赤狼狈不堪

发布日期:2018年06月29日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  谈到明清之交的八旗大军,现代人总习惯性的认为其不可战胜。有一句话很能说明问题,即:“女真不满万,满万不可敌”!

  在各种专家和影视的宣传中,无论是萨尔浒之战,还是松山大战,或是六次清军入关,都如入无人之境,所向无敌。明军腐朽不堪,穷凶极恶虐杀百姓,清军朝气勃勃,代表正义代表潮流。所以,明军一旦碰到清军,就立即一溃千里!

 

  然而,事实上并非如此,这只是“宣传洗脑”的结果。真实历史上,即便萨尔浒之战,也是清军(当时称金兵)局部地区以多胜少。当时,明军11万步兵(少量骑兵),多个地区部队拼凑而成,分兵四路,努尔哈赤6万骑兵,合兵一路进攻!所以,萨尔浒之战中,至少在局部地区,并非努尔哈赤神勇,而是骑兵对步兵的以多打少!

  当然,本文所讲述的这一战,可谓是明朝最悲壮的一战,明军7000人对数万清军,结果却打的努尔哈赤狼狈不堪,最终明军7000人几乎全军覆没!但让人遗憾的是,因为不太光彩,所以《明史》中都少有记载,从这一点上也可以看到《明史》的可靠性!这就是发生在1621年的浑河之战!

  1621年,在汉奸的帮助下,努尔哈赤里应外合,攻陷了沈阳。此时,一支救援沈阳的明军,推进到了浑河地区。在听到沈阳陷落消息之后,这支明军不仅没有撤退,反而积极应战!关于这一战,有四点值得一提!

 

  第一,这支明军由浙江戚家军,和四川白杆兵组成,戚家军3000人,白杆兵4000余人,共计7000余步兵,分别位于浑河两侧,相隔5里以上。清军由努尔哈赤率领,史书上并未提及多少人,只用了一个含糊的“数万”!从萨尔浒之战6万清军来看,这一战清军估计不下于2万骑兵!显然,在兵力和兵种上,清军占据绝对优势!

  第二,努尔哈赤先打的是川军!然而,川兵营甚坚,后金多次进攻无果,甚至“击斩落马者二三千人”,川军以少击多,反而让清军损失惨重!让人遗憾的是,在汉奸李永芳的带领下,让沈阳被俘明军开炮攻击川军!在火炮的打击下,饥饿疲劳的川军,难以支持,最终全部悲壮殉国!

  第三,随后努尔哈赤攻打浙军,“把浙兵包围数匝”!然而,开始清军无论冲锋,还是炮轰,都无法奈何浙军。后来,浙军“火药用尽”,和清军短兵相接。从白天打到晚上,“一度胜负未分”!但随后清军增援部队加入,导致浙军伤亡惨重,后来逐渐溃败!奇怪的是,史书上没有记载清军和戚家军战斗中,究竟死了多少人!

  第四,战到最后一刻,明军援兵却迟迟未至,但清军援兵却源源不断!明军将士都抱成仁之心,决死回马杀向数倍于已的后金军!于是,陈策、童仲癸与副将戚金、将领袁见龙、邓起龙、张名世、张大斗等大小将校共120多人,全部义无反顾、悲壮殉国,谱写了一曲悲歌!

 

  从以上三点可以看到,满万的女真人并非不可战胜,如果当时努尔哈赤只有万余兵力,可能不要说战胜川军和浙军的这7000人了,甚至可能反被单独一支军队击败!事实上,在这一场战争中,清军中高级将领死伤无数,见于史料的就有9人被杀!从这一点来看,白杆兵和戚家军的战斗力,都在八旗之上!

  还有一个细节值得关注,即:此战之后,努尔哈赤处罚了一批清军将领,原因是与川兵相遇时“不战而败走”,“率吾常胜之军,望风而走,以失锐气”!从另一个侧面,说明了明军的强大。

  试想一下,如果川军和戚家军的规模大一些,如果有2万人,努尔哈赤还能打赢吗?其实,从这一战可以看出,无论戚家军还是白杆兵,只有满万的话,只要补充充足,可能真的不可战胜!所谓女真满万不可敌,应该改成:戚家军满万不可敌,白杆兵满万不可敌!

 

  让人难过的是,当年浑河血战的汉家儿郎,如今又有谁能记得?我们可以拍美化努尔哈赤的电视剧,可以给汉奸盖纪念馆........却对浑河之畔的忠烈视而不见!郁达夫在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的”!

  需要说明的是,到了一个王朝的末期,经历支援朝鲜抗倭,损失众多精锐之后,明朝却还有如此强军,让人感慨不已!相反,同样是王朝末期,清朝又有什么拿得出手的强军呢?别说强军了,即便和列强一次血战的勇气都没有!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号