当前位置:首页 > 文化 > 热点

皇帝尊称他为“先生”他竟为大唐续命150年

发布日期:2018年06月29日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,都城作为王朝的中心,皇帝居住和办公所在的城市,其地位不言而喻,负责保护都城的军队,数量和质量都是首屈一指的,如果都城都被敌军攻破,王朝基本上距离灭亡就不远了。然而,曾经不可一世的大唐王朝,都城曾七次陷落,但凭这一数据足以秒杀所有朝代,包括积贫积弱的两宋。

 

  唐朝建立到李隆基中期,在这一百三十多年的时间内,尽管经历了一些坎坷,整体朝着好的方向发展,直至达到了顶峰,也可以说是封建社会最繁荣的时代之一。谁曾想到,出了安禄山和史思明两个奸臣,带兵直接杀到都城长安,李隆基吓得脸色煞白,赶紧逃亡蜀地避难。

  众所众知,在平定安史之乱的过程中,第一功臣是郭子仪,第二功臣为李光弼,他们二人名留青史,尤其是郭子仪,更是被称为再造大唐的人物。鲜为人知的是,郭子仪和李光弼之所以能被朝廷重用,除了皇帝之外,最应该感谢的是一位道士。

 

  此人谋略超群,唐肃宗不敢直呼其名,而是尊称他为“先生”,从某方面来说,是他为大唐续命150余年,该传奇道士就是李泌。在了解李泌的事迹之前,看一下史书上对他的评价:“两京复,泌谋居多,其功乃大于鲁连、范蠡。”如此高的评价,足以证明他对于大唐的功劳。

  李泌乃天生神童,六七岁即可出口成章、下笔成诗,但他却四书五经不感兴趣,黄老学说才是他的最爱。彪悍的人生无需解释,即使李泌不参加科举,为人低调的不能再低调,却因才华太过出众,以至于唐玄宗都成了他的粉丝,被安排到东宫做官。

 

  当时的宰相杨国忠,仗着妹妹杨贵妃的关系,猖狂的不得了,大臣们纷纷巴结他,而李泌却对杨国忠嗤之以鼻,并且写诗嘲笑。杨国忠找个借口,把李泌调离京城,早已厌倦宫中生活的李泌,不仅没有感到失落,反而欣喜不已,趁机辞去官职,跑到深山老林里潜心修行。

  安史之乱爆发后,求贤若渴的唐肃宗,想到了当年的叫他读书的李泌,派出几波人分头寻找,甚至下达了“若找不到,提头来见”的死命令。没多久,士兵在山中找到了李泌,向他说明了情况,李泌并没有端着架子,决定帮唐肃宗渡过难关。唐肃宗引以为心腹,经常通宵达旦地商议大事,李泌无论如何都不愿意接受任何官职,只是以随从的身份出谋划策。

 

  尽管如此,唐肃宗多次想任命他为天下兵马大元帅,但都被婉拒了。李泌准确分析敌情,制定出切实可行的战略决策,唐肃宗按照他的建议,下了一道圣旨:“今诏李光弼守太原,出井陉,郭子仪取冯翊,入河东。”正是他的这个决策,唐朝才转危为安。当想到力挽狂澜的郭子仪时,别忘了李泌的功绩,没有李泌的话,郭子仪压根就没有用武之地,大唐很可能提前一百多年灭亡了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号