当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山好汉中死得最惨的人:头颅悬在城楼上

发布日期:2018年06月29日   文章来源:三国演义   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在《水浒传》中,梁山好汉们在征讨方腊时,也折损不少,其中就有一位被方腊所擒,然后千刀万剐,成为梁山之上死的最惨的人,这个人就是井木犴郝思文。

  郝思文是关胜的结义兄弟,因母亲怀他之前曾梦井木犴投胎,故此人称井木犴。他虽然精通十八般武艺,但却无官无职,与关胜一同屈沉在蒲东。

  宋江远征大名府时,太师蔡京召集枢密院官员,商议出兵救援。步司衙门防御使保义宣赞趁机推荐关胜,蔡京便让他到蒲东礼请关胜。关胜欣然随其赴京,并带同郝思文一同前往。

  蔡京非常赏识关胜,当即任命关胜为领兵指挥使,并以郝思文为先锋、宣赞为合后,让三人率军征讨梁山泊。宋江回师梁山,让呼延灼诈降关胜,诱其劫寨。关胜被呼延灼引入埋伏,被梁山军用挠钩俘获。郝思文负责接应,也被林冲、花荣率军截住。他连斗二将,不敌败走,结果又遇到扈三娘,被她用红绵套索生擒。宣赞则被秦明、孙立活捉。宋江亲解其缚,以礼相待,郝思文三人遂投降梁山。

  二打大名府时,郝思文与关胜、宣赞一同担任前部先锋。三人兵至飞虎峪,与守将索超、李成展开混战。宋江趁机驱军掩杀,大败官军。 三打大名府时,吴用调拨八路军马。郝思文与关胜、宣赞隶属第三路。

  攻打凌州时,郝思文与宣赞轻敌冒进,被单廷珪、魏定国擒获,押解上京途中路过枯树山,被李逵、鲍旭、焦挺救出。他建议鲍旭尽起山寨兵马,并力攻打凌州。五人趁关胜在南门与守军作战,从北门偷袭,一举夺取凌州。攻打东昌府时,郝思文出马迎战守将张清,却被张清用飞石击中额角,负伤落马,幸得燕青用弩箭射中张清战马,方得逃脱。

  梁山排座次时,郝思文排第四十一位,星号地雄星,职司为马军小彪将兼远探出哨头领,与关胜、徐宁、宣赞一同把守正东旱寨。

  梁山受招安后,郝思文随宋江南征北战,颇有战功。

  征讨辽国时,郝思文随关胜攻破太乙混天象阵中的土星阵,并与柴进、李应等人杀尽兀颜光身边羽翼,使关胜得以杀死兀颜光。征讨田虎时,郝思文随卢俊义兵出汾阳城,击败田彪,杀死索贤、党世隆、凌光三将,追奔十里,回城时又刺死徐瑾,后与宣赞、吕方、郭盛一同镇守汾阳府。征讨王庆时,郝思文与宣赞、花荣、林冲、吕方、郭盛一同镇守宛州,辅助陈瓘、侯蒙、罗戬等文官。淮西军攻打宛州,花荣、林冲等人都被派出迎敌,城中守将只剩宣赞、郝思文二人,以及一万老弱兵马。贼将季三思、倪慴率军袭城,却被萧让用空城计吓退。郝思文二人埋伏在西门,趁机杀出,大败西军,斩首万余。季三思、倪慴都死于乱军之中。

  征讨方腊时,郝思文随关胜攻破润州,射死守将徐统。后参与常州之战,与宣赞一同杀死统制官沈抃。

  杭州之战中,郝思文与徐宁率队巡哨,一直哨到杭州北前门,结果遇到敌军突袭。他奋勇突围,结果被数员南将活捉入城。徐宁欲回身搭救,却被药箭射中项部,最终毒发而死。郝思文被俘后,被方天定碎剐而死,首级示众城头。后追封义节郎。

  纵观《水浒传》全书,虽然死的人不少,可是要想找一个死的这么惨的确实在不容易了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号