当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么兵马俑都是单眼皮?真相原来是这样

发布日期:2018年06月30日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

陕西历史文化资源丰富

  周秦汉唐等朝代在此遗留了无数珍宝

  比如大雁塔、钟鼓楼、明城墙等

  但要说到最震撼的文物

  那一定是被誉为“世界第八大奇迹”的

  秦始皇兵马俑了

 

  民众参观兵马俑。张远 摄

  参观过兵马俑的人们总会

  被它的庞大、细腻所折服

  但你是否注意到

  这些沉默千年的守护者们

  却个个都是单眼皮?

 

 

  兵马俑几乎都是单眼皮。资料图

  这让很多双眼皮的朋友表示很费解

  这到底是怎么回事?

  其实关于兵马俑单眼皮这一现象

  考古届也是争论颇多

  后来经过反复论证

  大家汇总出了下面几种原因

  NO.1 颜料掉色了?

 

  此展品为秦代的陶器,出土于秦兵马俑二号坑。俑的塑造比起一般的陶俑要更加精细,对表情神态和发髻、甲片、履底等的刻画生动传神,并且文物原本的彩绘保存状况极好,真实表现了秦军作战的情景。资料图

  此类说法认为兵马俑是仿真人制造的,所以兵马俑神态生动,有双眼皮也有单眼皮,不过由于双眼皮是颜料画上去的,在兵马俑被挖出来后因空气氧化了,颜色褪尽双眼皮就成了单眼。

 

  出土秦石甲胄,现在依然留有些许颜色。资料图

  此类说法也有一定依据,有学者证实兵马俑的确是上过颜色的,只是由于时间以及氧化褪尽了而已。

  NO.2 工匠偷工减料?

 

  陕西某景区山寨兵马俑,各个浓眉大眼,如同化了妆。资料图

  此类说法认为,陶俑没有双眼皮是因为有匠人偷工减料,为了偷懒所以估计没画上双眼皮。

  不过这种说法看起来很不靠谱,真人大小的陶俑都造出来了,怎么会因为偷懒就少画眼皮?再加上秦始皇这个传说中的“手办达人”,他应该不会允许有人这么糊弄他。

 

  陕西当地部门清理山寨兵马俑。资料图

  NO.3 单眼皮是纯种汉人的象征?

 

  出土的秦下级军吏俑。资料图

  有专家认为,兵马俑既是艺术品,又是写实的。之所以都是单眼皮,说明当时的人物原型或者说模特就是单眼皮,这就牵扯到人的生理结构的问题。

 

  秦兵马俑一号坑出土的中级军吏俑头戴双版长冠,手中握剑,有的立于高级军吏俑身旁似为副手,有的立于士兵队列中似为领队。资料图

  两千二百多年前,秦人秦国所统治的西北地区人种是东亚蒙古人种,相对比较单一。这个人种的生理结构就是单眼皮,就是有“蒙古褶”。

  “蒙古褶”在医学上叫“内眦赘皮”,也就是内眼角的上眼皮盖住下眼皮,常见于东亚和东南亚民族。

 

  秦始皇兵马俑。资料图

  有观点称,晋室东渡后汉族的遗传结构在民族融合后已不像秦、汉时那样单一。特别是魏晋南北朝时期,北方的游牧民族南侵,被汉族同化,南下避难的汉族又同化了南方土著民族,汉人血统已不再纯粹。因此,我们才能看到出现在唐壁画及雕像中大量高鼻梁大眼睛的胡人。

  不过,单眼皮以及丹凤眼仍为汉人主流审美,比如传世唐代仕女图中的美女人人都有一双细长的凤眼和单眼皮。

 

  (秦俑的制作者塑造了多种多样的典型人物,千俑千面,秦俑的面部特征可以归纳为目、国、用、甲、田、由、申风等八种基本脸型,也反映了中国人面部特征的共性。资料图)

  千年时光流逝,

  无声的秦俑们早已忘记帝国的兴衰,

  也不再关心血统的纯正。

  但作为后世子孙的我们,

  却能通过他们的形态、神情,

  了解更多当时的人文风情和社会风貌。

  时至今日,

  秦始皇陵兵马俑这座人类历史文化的宝库,

  仍有无数的奥秘和财富,

  等待我们发现与继承。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号