当前位置:首页 > 文化 > 热点

“初识”仓央嘉措:起于他的《见与不见》

发布日期:2018年06月30日   文章来源:网络   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  我不会写诗,还好,懂得赏诗。

  第一次看这首诗时,我把它抄在了本子上,第二次见这首诗时,我把它存在文档里,第三次读这首诗时,我把它记在了心中。

  《见与不见》

  —仓央嘉措

  你见,或者不见我

  我就在那里

  不悲不喜

  你念,或者不念我

  情就在那里

  不来不去

  你爱,或者不爱我

  爱就在那里

  不增不减

  你跟,或者不跟我

  我的手就在你手里

  不舍不弃

  来我的怀里

  或者

  让我住进你的心里

  默然 相爱

  寂静 欢喜

  “初识”仓央嘉措,就是从他这首《见与不见》开始的。

  仓央嘉措生于1683年,是西藏历史上颇有争议的著名人物。他不仅相貌堂堂,英俊潇洒,风流多情,而且富有文采,擅于诗歌,使无数美丽的藏族姑娘一见倾心。

  他本性率直、大胆、叛逆,是一个淡泊名利、心志高远的“超凡脱俗”之人,却阴差阳错地被推上了六世达赖喇嘛的宝座,成了政治斗争的牺牲品。

  他一生只为情所惑,视权力地位如粪土。他宁肯放弃达赖尊位,绝不向皇帝王公退让,为的就是唱出他心里最真最纯的情歌。

  《见与不见》就是《仓央嘉措情歌》的代表作之一,读来让人回味悠长,意境很美。她像一曲天籁之音,一下子就拨动了我的心弦;又如一股拂面而来的雪域清风,让人神清气爽。 诗人的爱质朴、本真而又热烈、执著,那种不带任何功利,不夹杂一丝杂念的纯情,不由让人感慨万千。

  如今,虽然是一个泛情的年代,但我想,人们心中期盼的还是那份纯真而炽热的爱。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号