当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆不愿意女儿远嫁蒙古!想的办法太有趣

发布日期:2018年07月01日   文章来源:老何谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  乾隆的这个女儿,就是他的三公主(由于她前面的公主均早夭,她其实排行老大),生母是乾隆最为宠爱的孝贤皇后富察氏。

  三公主生于雍正九年,在乾隆继位之初,就因为嫡出的身份被封为固伦和敬公主。而她也因为清朝后期皇帝子嗣不丰的原因,成为了清朝最后一位嫡出公主。

 

  (固伦和敬公主)

  固伦和敬公主自幼受到严苛的教育,她素雅高贵,满腹经纶,人又极聪慧,为人大度,性情品貌均有孝贤皇后的模样,深得乾隆疼爱。

  清朝建国以来,为了巩固皇权,一直实行满蒙一家亲的政策。和亲成为双方缔结盟友的最常见方式,皇帝的女儿没有意外,几乎都远嫁蒙古贵族。

  大家因循旧制,代代相袭,公主们大多都远嫁蒙古。可是乾隆舍不得固伦和敬公主远嫁,却又不想违背祖制,于是他早早为固伦和敬公主挑选夫婿。

  最终,经过左筛右选,挑选了蒙古贵族科尔沁博尔济吉特氏色布腾巴尔珠尔。

  当时,色布腾巴尔珠尔只有9岁。乾隆命他入宫,和皇子一同在上书房学习。到了乾隆八年,便将年少他的封为辅国公,这可算得上历史上最年轻的辅国公了。

  乾隆不光精心栽培着未来的女婿,还从定下这门婚事开始,就没打算让固伦和敬公主远嫁。他亲自挑选了宫墙最近的一处地方,为固伦和敬公主建造公主府。

 

  (固伦和敬公主府遗址)

  据史书记载,这处公主府毗邻亲王、贝勒府,光是房间就有239间,还不算游廊、花园等,占地面积可是不少。据说为了建造这座公主府,光是白银就花掉了三万多。

  到了乾隆十二年三月,固伦公主出嫁了。乾隆特批留驻北京,就住在公主府上。

  按清朝的祖制,公主远嫁蒙古,可享俸银一千两。留驻北京的公主则只能享俸银四百两。乾隆说,固伦和敬公主不是远嫁了吗?于是,让内务府将她的俸银,按远嫁公主的待遇发放。

  乾隆对固伦和敬公主的儿女们极为疼爱。据《竹叶亭杂记》中记载,固伦和敬公主生下长子后,做了外公的乾隆非常高兴,亲自给这个嫡外孙取了个名字叫:鄂勒哲依忒木尔额尔克巴拜。

  这名字长得都快成了一句话了,而且还这么难写,真是苦了这个嫡外孙。不过,别小看了这12个字,里面蕴含的意义却很多。鄂勒哲依,蒙古语“有福”的意思。“哲依”二字急读,音近追上声。忒木尔,“有寿”的意思。额尔克,“铁”的意思。巴拜,“宝贝”的意思,音读若罢摆。合起来就是:有福有寿,结实如铁,又珍奇若宝的意思。

  乾隆二十年5月24日,固伦和敬公主24岁,正是本命年。

 

  (乾隆剧照)

  45岁的乾隆想到自己儿女多夭折,又想到孝贤皇后离世多年,不免唏嘘不已。再想到固伦和敬公主是孝贤皇后唯一给自己留在世上的亲人,愈发希望她能福寿长久,陪伴自己。于是特意下了一道金诏:赐宝庄一座,字号“六和敬”。另赐金石玉宝护身符5240件(数目取公主生日数字),并增护卫一倍。

  乾隆深爱女儿,对女婿色布腾巴尔珠尔也很纵容,就是他犯了错误,也不予追究。

  据《啸亭实录》记载,乾隆二十一年,准噶尔汗的外孙阿睦尔撒纳发生叛乱,色布腾巴尔珠尔奉命平叛。由于清军军力强大,阿睦尔撒纳不敌而逃,色布腾巴尔珠尔居然纵容他逃跑。

  事后,有人奏告乾隆。

  按大清律,色布腾巴尔珠尔这是触犯了军规,理当问斩。可是内务府大臣来保替色布腾巴尔珠尔,求情道:“愿皇上念孝贤后,莫使公主遭嫠独之叹。”乾隆听了这话,顿时“挥泪太息,勚其死,褫爵”。

  也就是说,一向铁面无私的乾隆,免除了色布腾巴尔珠尔的罪责。

  固伦和敬公主健康平安地活到了乾隆五十七年去世,卒年62岁,她成为了乾隆诸多皇子公主中最为高寿的一位。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号