当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人手握30万大军!皇帝下令杀他却不造反

发布日期:2018年07月01日   文章来源:名人轨迹   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦始皇一统天下,自认有不世功勋,功盖上古三皇五帝,随取其中两字:皇帝,自称始皇帝。为了加强管制和方便管理,对于当时各国不同的文字、度量等全部统一为以秦国标准。由于商鞅是法家学派的,其变法后对秦帝国的管理十分的严苛,这对处于六国纷乱之中的秦国是好事,让整个秦帝国变得强大起来。但统一六国后,再用法家的思想来治理天下,显然是不行,由于法令过于严苛,让天下百姓苦秦久已。导致整个秦帝国只经历了短短的两世便灭亡了,这是秦皇帝所没有想到的。

 

  秦始皇早年继承祖上的遗志,自登位起历经26年,先后灭掉了韩、赵、魏等六国。其中秦国三代之臣的蒙氏兄弟在统一六国时也立下了汗马功劳,尤其蒙恬深得秦皇信任,所以在统一六国后,派遣蒙恬率领三十万大军,北筑长城抵御匈奴。蒙恬也没有让他失望在上郡十年,把燕、赵等国的长城连接了起来,打的匈奴七零八落,威名远播。

 

  天下统一后,面对偌大的秦帝国,该如何管理?秦皇没有先例可借鉴,一切的一切都要自己来摸索。为了自己能够长久的统治秦国,他迷上了长生不老仙药,五次东巡就是为了到传说有仙人踪迹的地方寻求仙药。公元前210年,始皇帝开始了他人生中最后一次东巡这是他没想到的。第五次东巡途中偶染风寒,以为邪祟作怪,随命蒙毅到附近的会稽山祭祀,希望早日康复,怎料蒙恬还未祭祀回来,他就在沙丘病逝了,赵高与李斯等人合谋瞒下秦皇归天的事情,等到蒙毅回来后,一道圣旨把他给关押了起来,这也导致秦皇归天的消息没能传到他哥哥蒙恬那里。

 

  由于秦皇没有想到,自己会死在东巡的途中,所以立储的事也没定下来。至于让谁继承他的皇位,在他的两个儿子:扶苏和胡亥之间,早先他是比较喜欢长子扶苏的,因为他的政治和军事才能都得到秦皇的认可。但统一六国后,扶苏和秦皇的执政理念发生了分歧,相对于秦皇的法家治国观念,导致天下苦秦久已的局面,扶苏则认为应道用儒家的治国之道,以按黎民,反对他的焚书坑儒等一系列的严苛政令。因此惹怒了秦皇,把他派遣到蒙恬身边做督军了。

 

  虽然反对自己父亲的治国政策,但他对父皇的忠心还是一成不变的,正是因为这份愚忠才导致他最后自杀而死。秦皇弥留之际,最终决定让公子扶苏即位,可惜的是当时大将蒙毅不在身边,赵高等人害怕扶苏即位后重用蒙氏从而危及自身利益,所以假传圣旨让驻守在边关的扶苏和蒙恬接到圣旨后即刻自杀。接到圣旨后大将蒙恬感觉其中蹊跷,就劝谏扶苏不要轻易相信。但认为秦皇已经放弃了他的扶苏又加上对秦皇的愚忠,所以选择了接旨。

 

  蒙恬接到圣旨之后除了惶恐还有疑惑,当天他考虑了很多,第一,如果这道圣旨是真的,君让臣死臣不得不死的,他如果敢不遵旨,手下的官兵估计也没几个听从他的起兵反抗,虽然他手握30万大军,更何况他的族人都在咸阳。如果他反,估计满族都会被处死,那么他反抗又有什么意义呢,以自己的性命保住全族,他是会选择自杀的。第二,这道圣旨是假的,其中的疑点太多,其一,圣旨也没说明理由,就让他们自行了断,这不合理;其二,他镇守边关,如果杀他也应该派个替代他的人才是;其三,就算是削他的军权,以他三代的功勋,秦皇是不会杀他的,更何况连面都不见。

 

  所以蒙恬判断此事有诈,想与扶苏一起申诉,等见到秦皇再接旨也不迟。但不幸的是扶苏接到圣旨不久就选择了自杀。无奈的蒙恬也没有什么好的办法了,只能束手就擒。如果扶苏不死以他的名义,再加上他手上的三十万大军,还有知道真相的可能,但扶苏一死,秦国的法令又十分的严苛,他敢造反也没人敢附和他,反而死的更快。

 

  蒙恬被押解回咸阳,他要求与秦皇见面,但赵高等人怎么会答应他的要求呢!于是又派太监对他说,你的弟弟蒙毅已经死了,皇上不愿见你,赐你毒酒自行了断。感到绝望的蒙恬,此时也无可奈何,无论真假,自己都必死无疑,最后他选择了相信。扶苏素来仁厚,如果不傻傻的死去,秦朝又是怎样的结局呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号