当前位置:首页 > 文化 > 热点

选太子不用圣旨?荒诞皇帝启选太子新玩法

发布日期:2018年07月01日   文章来源:猫眼观历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋高宗赵构是宋朝的第十个皇帝,也是南宋的第一位皇帝。他是历史上有名的昏君。金兵侵犯时,赵构慌忙逃窜,对于抗金斗争不开展一切的部署,只是一味地南逃。

 

  南宋建立以后,赵构不顾将领们的反对,听信秦桧等人的谗言,解除岳飞的兵权,坚决要与金议和。后来赵构和秦桧狼狈为奸,制造了岳飞的谋反的冤案,使得一代名将岳飞含冤九泉。

 

  赵构对金的政策是求和政策,无论金提出怎样的无理要求,他都懦弱地答应。随着金对南宋的大举进犯,赵括萌生了退位的想法,但是他的唯一亲生儿子已经夭折,赵构决定选择皇家的后裔来继承太子位。

 

  经过层层的淘汰,最后只剩下两名候选人。一个叫伯琮,比较瘦小。另一个比较强壮。赵构最开始觉得伯琮太过于瘦小,不好养活,想把他淘汰掉,留下那个强壮一点的小孩。就当赵构产生这种想法的时候,正好有一只猫从两个孩子的旁边路过,伯琮站在原地一动也不动,而那个强壮的孩子却伸脚踢了一下猫。赵构把这一切都看在眼里,最终留下了瘦小的伯琮,把强壮的孩子打发走了。伯琮被留在宫中继续养育,等待接下来的考验。

  过了几年,赵构又选择了一位太子候选人——伯玖。赵构将两个人都封了王,并苦苦思索究竟立谁为太子。后来,赵构终于想到一个好的方法。

 

  他分别赐给伯琮和伯玖十名宫女,让宫女跟他们走。过了几天,赵构把所有的宫女召回来验身。结果,赵构赐给伯琮的十名宫女全部都是处子之身,而赐给伯玖的宫女都已经不是处女之身了。

  最终伯琮因为品德高尚、德行高洁赢得了赵括的赞赏和信任,当上了太子。几年后,宋高宗赵构在当了三十六年皇帝后,主动退位,传位给伯琮也就是后来的宋孝宗。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号