当前位置:首页 > 文化 > 热点

连玉帝不肯跪拜的孙悟空向一名老妖怪磕头

发布日期:2018年07月01日   文章来源:蜗牛看西游   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  孙悟空从小是我们的偶像,天不怕地不怕,绝不轻易向谁低头认输,更不要说向谁跪拜了。

  值得他跪拜,或者说,他主动跪拜过的,只有四个。

  第一个是菩提祖师,这是他的授业恩师,向祖师磕头,悟空心甘情愿。

  第二个是如来,他是西天大BOSS,一巴掌把孙悟空压在五行山下500年,孙悟空对他是满满的畏惧,因此不得不跪拜他。

  第三个是观音。观音虽然哄他戴上了紧箍儿,但送了他三根救命毫毛,而且时时、处处沿途关照他,孙悟空对此也是真心感激。

  第四个是唐僧。虽然罗里罗嗦,也动不动就撵他回花果山,但却是他把自己从五行山下救下来,因此孙悟空也是真心跪拜。

 

  除此之外,即使见了玉帝,孙悟空顶多唱个诺,是不会跪拜的。见三清,称个“老”,见四帝,道声“陛下”。可见,孙悟空把这跪拜的气节看得比生命还重。

  可是,在西天取经路上,他却不得不向一名妖怪跪拜,这是怎么回事呢?

  在原著第三十四回,取经团队来到平顶山,却遭遇了太上老君座下的两个童子,他们变成两个妖怪占山为王,一个是金角大王,一个是银角大王。

  更奇葩的是,他们居然有个老娘在山里,还是个九尾狐狸。更更不可思议的是,两童子把太上老君裤腰带——幌金绳交给她保管。

  为了骗得这幌金绳,孙悟空打死了两名小妖,然后自己变化成一个小妖,用猴毛变化成另一个小妖,前往老妖那里请他到儿子处吃唐僧肉。

  但是,要赢得老妖婆信任,就必须磕头,这让孙悟空犯难了。他心里想到——

  “老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。为他使碎六叶连肝肺,用尽三毛七孔心。一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪。若不跪拜,必定走了风讯。苦啊!算来只为师父受困,故使我受辱于人!”

  他这里说自己只拜了三个人,其实是不止的,还有一个菩提祖师。所以,他是拜了四个人。但是,到了这里,他必须向妖婆磕头。

 

  后来,为了救出唐僧,他还是委曲求全,向老妖婆磕了头。

  其实,孙悟空大可不必委屈,俗话说,人在屋檐下,不得不低头,更何况他是为了完成救师父的任务,韩信不也忍受了胯下之辱嘛。能屈能伸,根本不影响英雄形象。反倒有些教条的人,有时一根筋,害得更多人丢掉性命,这其实不是有骨气,而是不懂谋略。

  但是,能屈能伸的前提,是最后必须要伸,不能屈下去了,就再也站不起来。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号