当前位置:首页 > 文化 > 热点

《大学》里的经典名言:总能给你一点启示

发布日期:2018年07月01日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《大学》原为《礼记》中的一篇,南宋朱熹撰《四书集注》,将它和《中庸》、《论语》、《孟子》合为“四书”。这个影响千年的《大学》,到底蕴含着怎样的人生哲理与智慧呢?赶紧读读下面这十段经典吧。

  1、君子必慎其独也。

  出自《大学》。【译文】品德高尚的人哪怕是在一个人独处的时候,也一定要谨慎。

  2、一言偾事,一人定国。

  出自《大学》【译文】一句话就会坏事,一个人就能安定国家。

  3、道得众则得国,失众则失国。

  出自《大学》【译文】得到民心就能得到国家,失去民心就会失去国家。

 

  4、所谓诚其意者,毋自欺也。

  出自《大学》。【译文】所谓的“诚其意”,就是不要自己欺骗自己。

  5、财聚则民散,财散则民聚。

  出自《大学》【译文】聚财敛货,民心就会失散;散财于民,民心就会聚在一起。

  6、君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利。

  出自《大学》。【译文】君子以贤人为贤,而能亲近贤人;小人自得其乐,而能获得利益、享受安乐。

 

  7、富润屋,德润身,心广体胖。

  出自《大学》。【译文】财富可以装饰房屋,品德却可以修养身心,心胸宽广可以使身体舒泰安康。

  8、仁者以财发身,不仁者以身发财。

  出自《大学》【译文】仁德的人,善于运用财富发展自己的功名事业,不仁德的人不惜以生命为代价去敛钱发财。

  9、物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

  出自《大学》。【译文】万事都有本有末,事事都有始有终。明白了这本末始终先后的次序,就接近本体的“道”了。

 

  10、知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

  出自《大学》。【译文】先要明了觉知的心理功能,然后意志才有定力;有定力之后才能真静下来,静下来才能达到身心俱安,身心俱安才能除去妄想,妄想去除之后必然有所领悟,进而达到至善的境界。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号