当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉朝建立后刘邦的恩人去求官却被斩首示众

发布日期:2018年07月02日   文章来源:文史砖家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘邦之所以能当上皇帝,很重要的一点在于他善于用人,不仅用人帮他打天下,而且也把人当“枪”使,以达到某种震慑性的作用。被刘邦当“枪”使、用掉就扔的“倒霉蛋”中,最著名的要属丁公。

  丁公本名丁固,“公”古代是对人的尊称,不是人名。按照《史记》的说法,丁固是秦末汉初名将季布同父异母的弟弟,跟季布一起服侍楚霸王项羽,是后者帐下一员得力干将。刘邦起兵之初,曾长期会同项羽作战,所以跟后者军中不少的将领都很熟,丁固便是其中的一位。

 

  丁固虽是项羽部将,却跟刘邦有交情

  楚汉相争期间,刘邦与项羽成为仇敌,丁固因为立场的关系,便跟刘邦断绝了来往。然而没多久,两位“老熟人”便又在疆场上会面,而丁固出自好心的一番善举,竟然在日后为自己招致杀身之祸。此事,还要从彭城之战说起。

  公元前205年,刘邦趁项羽北伐齐王田荣、后防空虚之际,率五国联军东进伐楚,很顺利地便攻克项羽的都城-彭城。胜利来得如此突然,让进城后的刘邦昏昏然,他接下来做的事情,不是严防项羽回师南撤,而是沉溺于酒色之中,每天逍遥快活(“四月,汉皆已入彭城,收其货宝、美人,日置酒高会。”见《史记·项羽本纪》)。

 

  刘邦率五诸侯伐楚,一度攻陷彭城

  项羽听闻彭城失守后勃然大怒,留下诸将攻齐,然后亲自率领精骑三万疾驰南下,一路上接连击溃刘邦的守军,很快便进逼彭城。刘邦没想到项羽这么快便赶到,匆忙之间组织军队迎击,结果一战便被有备而来的楚军打残,十余万人当场阵亡。此后,项羽又追击刘邦的败军,并在泗水、灵壁连续两次斩杀十余万汉军,并迫使刘邦逃入睢水。

  汉军逃入睢水再度遭到楚军的痛击,被击杀、自相践踏和溺水而死者难以计数,以至于睢水中全是汉兵的尸体,使得河水为之不流。项羽本来有机会击杀刘邦,但恰巧此时刮起了龙卷风,楚军的阵营被吹乱,才使得刘邦率领十余名残兵突围而出,侥幸捡回一条性命(“汉卒十余万人皆入睢水,睢水为之不流。围汉王三匝。于是大风从西北而起…汉王乃得与数十骑遁去。”引文同上)。

 

  项羽数次击败刘邦,差点俘获后者

  就在彭城之战后,丁固奉命在彭城以西追歼刘邦的残兵,眼瞅着就要抓获刘邦。刘邦窘迫至极,便回身向丁固祭出“悲情牌”,一边哭泣,一边对丁固哀求到:“我与丁公是老朋友了,并且都是一代贤才,天下事以后如何发展不可知,丁公怎么就不肯放过刘季(刘邦称帝前的名字),给自己留条后路呢?”丁固想了想觉得有道理,便停止对刘邦的追击。

  季布母弟丁公,为楚将。丁公为项羽逐窘高祖彭城西,短兵接,高祖急,顾丁公曰:“两贤岂相厄哉!”于是丁公引兵而还,汉王遂解去。见《史记·列传第四十·季布栾布列传》。

  数年后,刘邦击败项羽夺得天下,先前跟随项羽的将领们,除少数人归隐外,大部分便投降了刘邦。此时的丁固见大势已定,自认为昔日有恩于刘邦,便大摇大摆地来拜见他,想为自己谋求一官半职。然而让丁固万万没想到的是,刘邦见到他后,非但没有加官进爵,反而命人他捆绑起来,带到军中游行示众。

 

  丁固向刘邦要官做,却被刘邦斩首示众

  士兵们大都不知道丁固是何人,纷纷交头接耳。此时刘邦发话说:“此人曾是项王的将军,可作为臣子却不忠诚,让项王最终失去天下。这个不忠不义的无耻之徒就是丁固。”丁固听到刘邦把项羽失败的原因全推到自己身上,根本不念及当年自己对他的救命之恩,肺都气炸了,刚想痛骂他无情无义,便被迅速堵住嘴巴。

  紧接着,刘邦命人杀死丁固并在军中悬首示众,并且对众人说:“后世做臣子的人切莫效仿丁公,否则将死无葬身之地。”虽然刘邦处死丁固的理由很牵强、很奇葩,但将领和士兵们看到他的下场,却全都战栗不已。由此可见,刘邦是把丁固的人头当成了“道具”,借此来杀鸡儆猴,让他人再不敢轻易反叛,这手段实在是高明。

 

  刘邦用丁固的首级杀鸡儆猴,手段极高

  及项王灭,丁公谒见高祖。高祖以丁公徇军中,曰:“丁公为项王臣不忠,使项王失天下者,乃丁公也。”遂斩丁公,曰:“使后世为人臣者无效丁公!”引文同上。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号