当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是汉朝最会带兵的大将曾使阴招破敌20万

发布日期:2018年07月02日   文章来源:伯曼说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦朝灭亡以后,刘邦和项羽开始争夺天下,在刘邦手下,有无数聪明的谋士和擅长作战的将军,其中,最有智谋最厉害的角色,非韩信莫属!此人对楚汉双方的形势判断精准,而且拥有杰出的军事才能,可谓奇才!刘邦正是靠着韩信,先后灭掉了楚国、赵国、魏国、燕国等,最后奠定了霸业。

  可以说,韩信是刘邦手下最会带兵的大将了,在历史上,有一场战役,最能说明韩信的军事能力了,那就是对付赵国的一场战争中,韩信使出一计阴招,竟能以少胜多,把赵国的20万兵士尽数击败。这一招术,由于过于“阴损”,千年以来,再无第二人敢使用此招作战。

 

  这场战争发生于公元前204年,当时,韩信带兵攻打赵国,来到了井陉这个地方。井陉易守难攻,是块相当不错的战略要地。而韩信呢,带来的兵士很少,因为当时刘邦正带兵在河南一带打项羽,韩信又把不少兵士留在了刚刚夺取的魏国以保卫成果,所以此次攻打赵国,满打满算,韩信手头只有不到3万的人马。

  而对方呢,却武力雄厚,赵国本身就具备战争实力,此次迎敌韩信,共集结兵马20万,如此雄厚的兵力,把韩信那点人马,根本就没瞧在眼里。其实从力量上相比,双方胜负已出,不需再战了。可是,韩信却智谋过人,有胆有识,而且,他还敢于在战争当中,使出阴招,这可不是一般人能比得了的!

  这场仗,韩信是这样打的:首先,他小心谨慎,步步为营,先是派出了侦查兵,去探查敌方的虚实。其次,当得知敌方大将陈余急于争功冒进,带兵长驱直入时,韩信做出了决定,那就是先选出2千名轻骑兵,这些人都是精锐,行动敏捷,战斗力极强。韩信对这些人的命令是,当看到赵军冲杀过来,汉军溃逃时,这2千轻骑兵,马上以迅雷不及掩耳之势,抢下井陉关,并把汉军的军旗插上去!

 

  天快亮时,韩信“哄骗”手下的所有将士,让大家凑合吃点东西裹腹,一会打仗回来之后再大吃一顿。之后,韩信把大家带到了水边,命令所有人背水而立,列下阵来。这一招把所有的将士给看傻眼了,都觉得韩信这是要带领大家送死。此时呢,韩信再次发挥他的三寸不烂之舌,继续“哄骗”大家说:兵贵奇招呀,如果赵军杀过来,看到我们这样列阵,一定不敢贸然前来,因为他们清楚,我们人少。这样的话,我们就可以在绵蔓水前布下阵来,杀他们一个出其不意呀!

  在韩信的“鼓动”下,将士们也只能听命了。天一亮,韩信就命令发动攻击,赵军全面出击,在人数的优势下,赵军占了上风,韩信带兵节节败退。退回到蔓水这边时,韩信告诉所有人:没办法,回不去了,我们只能杀个回头,与赵军拼命了!当看到汉军竟然不要命地又杀了过来,赵军统帅陈余索性把井陉的兵马也调动过来,趁此机会,韩信手下的2千轻骑立刻占领了井陉,把汉军的战旗给插上了城头。

  赵军与韩信的将士们正在激战,突然听说井陉已经被人家拿下,还有人说其实刘邦的主力早就过来了,韩信只是个引诱,这下子,赵军马上土崩瓦解,不战而败,他们的20万大军,在韩信不到3万将士的攻击下,竟然输得很惨!

 

  韩信这一招,真的是太厉害了!也难怪千年以后,史上再也没有人敢用他这一招,这也太危险了!万一赵军不是陈余带兵,而是个有头脑的大将带兵,只怕早就识破韩信的计谋了,那也就没他什么事了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号